您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

逾百家公司预计中期业绩翻番 这些股有料

2017-06-01 19:23 来源:证券时报

124家公司中期业绩预计翻番,这些个股呈现哪些特征?又有哪些被机构所看好呢?

今日步入上半年收官月,上市公司中期业绩更受关注。数据宝根据已公布中期业绩预告的公司统计,124家公司中期业绩预计翻番,其中8家公司4月10日以来的下跌行情中跌幅超过30%,36家公司5月以来获得机构“买入”评级。

截至今日,1139家上市公司披露了中期业绩预告,预告类型显示,629家预增,68家预盈,119家预降,74家预亏,预平和减亏分别有165家和35家,报喜公司(预增、预盈)合计占比逾六成。数据宝进一步对预喜公司进行筛选,剔除2016年净利润为负以及2016年净利润负增长的公司,124家公司中期业绩预计翻番。

lxq1

传统行业中期业绩预计翻番股占比居前

数据宝统计,124家中期业绩有望翻番股广泛分布于24个申万一级行业,按照中期业绩预计翻番的公司家数占行业内已披露中期业绩预告公司家数的比例来计算,有色金属、化工、建筑材料、汽车四行业占比居前,分别为34.15%、28.79%、22.22%、20%。行业特征显示,这四个行业均来自于传统行业。

10家公司中期业绩预计增长10倍以上

数据宝统计,若按照预计中期净利润增幅中值计算,中期业绩翻番的公司中,有10家业绩惊艳,预计增长10倍以上,分别为深物业A、卫星石化、中核钛白、安纳达、乾照光电、龙蟒佰利、新亚制程、丰华股份、兴业矿业、合众思壮。

lxq2

深物业A上半年业绩增长的原因为公司上半年结算了部分前海港湾花园项目(深圳),使得上半年合计实现房地产业务收入以及项目综合毛利率比上年同期大幅提升;卫星石化上半年业绩增长得益于开工率高,下游需求较好,产品销量稳定;中核钛白上半年业绩增长得益于公司主营产品钛白粉销售价格较上年同期大幅上涨,毛利率提升,同时公司加强内部管理,增强了盈利能力所致。

中期业绩有望高速增长的公司中,也有一些公司并非因主业增长而带来收益的增长,如合并报表等,因此投资者需要仔细加以甄别。

8家公司本轮调整期间跌幅超30%

本轮调整以来,个股普跌,业绩亮丽个股也未能幸免。中期业绩预计翻番股中,8家公司在本轮调整行情中跌幅超过30%,其中尤以皮阿诺跌幅最大,达到了46%,该股于3月10日上市,上市后,在连拉了12个“一”字涨停板之后迈入漫漫熊途;扬子新材跌幅也超过了40%,扬子新材大幅下跌的原因为跨界资产重组失败而致。

值得注意的是,这8家超跌的公司动态市盈率普遍偏高,并且有7家高于行业均值,仅扬子新材的动态市盈率低于30倍,并且低于行业市盈率。

36家公司5月以来获机构“买入”评级

上述124家公司中,有36家公司5月以来获得机构“买入”评级,占比近三成,其中,跨境通、金禾实业、青岛金王获得机构“买入”评级的家数较多,分别有7家、6家、5家,其中跨境通4月10日以来上涨9%。(证券时报数据中心 刘湘琴)

lxq3

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。