您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

上证50和沪深300新入围股名单曝光,大数据显示后市上涨概率竟是......

2017-06-01 19:24 来源:证券时报

创出一年半新高的上证50指数即将迎来样本股调整,新入围股华夏幸福今日大涨近5%,江苏银行、上海银行等4只涨幅均超过2%。

5月31日,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380等指数的样本股,中证指数有限公司同时调整沪深300、中证100、中证500、中证香港100等指数样本股,并将于6月12日正式生效。昨日创出2015年12月25日以来新高的上证50指数以及近期逆市走强的沪深300指数样本股调整尤其引人关注。

名单公布后调入股大概率跑赢指数

数据宝对过去4次上证50样本股调整监测显示,调入股在名单公布后5个交易日平均涨幅5.89%,强于上证50指数2.5个百分点,其中3次不同程度的跑赢指数。形成鲜明对比的是,过去4次样本股调入生效后,整体表现则弱于上证50指数。

上证50调入股平均市值1060亿元

上证50指数挑选了沪市规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,综合反映沪市最具市场影响力的一批龙头企业的整体状况。

此次样本股调整,去年上市的江苏银行、上海银行,今年1月上市的中国银河,以及总市值1000亿元左右的华夏幸福和绿地控股均入围调入股名单。整体来看,调入股平均市值达1060亿元。5只调出股中,除中信银行A股总市值超过2000亿元之外,东方明珠市值548亿元,航发动力、兴业证券市值低于500亿元,国金证券市值347亿元。

lq11

5月8日以来上证50指数迎来一波上扬行情,最大涨幅达9%,完胜大盘各核心指数,昨日盘中突破2500点,创出近一年半新高。估值对比显示,上证50样本股以一季度净利润计算的最新动态市盈率为9.83倍,此轮行情上涨前为9.17倍;根据去年年度净利润计算的最新和5月5日静态市盈率分别为11.57倍和10.82倍。

数据宝统计,上证50样本股2016年净利润平均降幅3.29%,此次调入股中,除中国银河业绩下降外,其余4只出现不同程度的增长。具体来看,华夏幸福去年净利润同比增长35.22%,江苏银行和上海银行净利润增幅均为一成,绿地控股净利润增长4.66%。值得关注的是,这5只调入股今年一季度业绩同比全线增长。

lq22

沪深300调入股9只中期业绩预增

6月12日起,沪深300将更换30只样本股。本次调整后,沪深300指数中金融地产行业股票数量及权重有所增加,样本股由66只增至74只;工业行业股票数量减少最多,样本股由67只降至42只。值得一提的是,此次6只创业板股票被调出,没有创业板股票被调入,沪深300指数中创业板股票数量降至14只。

lq33

30只沪深300调入股中,12只公布了中期业绩预告。各预告类型显示,9只预增,预降、预平、预警各有1只。

半年最大收获逾六成涨幅的热门股老板电器,被调入沪深300样本股。公司去年全年和今年一季度净利润分别增长45.32%和54.28%,上半年净利润预计增长20%至40%。

一度成为次新股板块龙头之一的张家港行,新入围沪深300样本股。公司去年净利润同比增长2.45%,今年一季度净利润增幅6.12%。根据业绩预告披露,上半年净利润预计增长5.03%至14.04%。(证券时报数据中心 李千)

lq44

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。