您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

大股东实力强大的超跌壳概念股,有没有搞头?

2017-06-06 19:35 来源:证券时报

波导股份、同洲电子、盈方微等超跌壳概念股涨停,昨日也有英力特、美尔雅、宏达新材等个股涨停。数据宝梳理了年内超跌的壳概念股,其中有些股票背后的实际控制人实力非常强大,存在一定的资产重组预期。

连续两个交易日,超跌壳概念股掀起涨停潮。不完全统计显示,昨天就有英力特、美尔雅、宏达新材等多只股票涨停,今天又有波导股份、同洲电子、盈方微等多只超跌壳概念股涨停。IPO降速、并购重组政策放松、大股东隐性增持等利好预期,使得大幅超跌的壳概念股,短期受到市场较大关注。

今年以来,在政策压制及IPO数量井喷等因素影响下,壳概念股遭受到重大打击。近3年来每股收益均低于0.2元且最新市值低于50亿元的非创业板股票中,有十多只股票年内跌幅超过50%。其中,*ST昌鱼、*ST宝实等个股跌超60%,*ST上普、*ST运盛、*ST准油、香梨股份等个股跌幅超过55%。

002_副本

随着股价重挫,一些壳概念股的市值已经大幅下降。*ST皇台、*ST柳化、宁波富邦等个股最新市值不足20亿元;*ST东数、*ST宏盛、ST南化、ST亚太、*ST准油等个股市值不足21亿元。

001_副本

壳概念中的ST板块相对非ST股,跌幅更甚、反弹更小。这主要是由于非ST的壳概念相对ST壳概念拥有多重优势,一方面涨跌幅更大、股性更活跃,另一方面也具有更长的保险期。因此,在筛选超跌壳概念股时,将ST股票剔除,合计有88只壳概念股年内跌幅超过30%。

在进行壳概念股的投资或者投机时,一般都是在押宝其未来资产重组。而大股东持股比例较低的,为了更强的控制上市公司,其重组的概率也相对高一些。数据宝统计显示,有8只超跌壳概念股实际控制人持股比例低于15%。其中,中植系解直锟持有宇顺电子8.42%的股权,榜单最低。刘江东持有金路集团总股本的10%,位居次席。

003_副本

此外,大股东实力强大的壳概念股,其未来资产重组预期也相对更强。值得一提的是,A股有一种投资方法就是,组合投资一批大集团旗下小公司,冀望未来的资产注入和重组。在超跌的88只壳概念股中,也有一些个股大股东背景实力雄厚。比如中植系的宇顺电子和美尔雅。

除此外,一些大型央企、国企、地方国资委旗下的壳概念股,在国有资产保值的压力下,也有望获得更多的重组可能。这种重组案例较多,比如中航黑豹、中油资本、中油工程等。

数据显示,超跌壳概念股中有30只股票属于国资实际控制。其中,中钢天源、岳阳兴长(中国石化)、国电南自、国投中鲁、林海股份、利达光电(南方工业)、宝光股份(西电集团)等个股属于央企国资委旗下;津劝业、开开实业、浩物股份、惠泉啤酒、通产丽星等个股属于强势地方国资委旗下。(证券时报数据中心 陈见南)

CJN1_副本

CJN2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。