您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

粤港澳板块领涨,一龙头股筹码大幅集中(附最新股东户数降幅榜单)

2017-06-06 19:35 来源:证券时报

今日粤港澳概念板块领涨,龙头股之一的珠海港涨幅4.14%,近半个月股东户数下降10.05%。此外,冀凯股份、汇川技术、吉宏股份、梅安森等股东户数降幅均超过一成。

最新一期股东户数数据,一定程度表现出上证50指数大幅拉升,市场一九行情格局演绎后的主力动向。分化走势中,股东户数发生了怎样的变化?

204只股票股东户数下降

数据宝梳理发现,323家公司通过交易所互动平台公布了5月末股东户数,其中,204只股票股东户数较5月中旬出现不同程度的下降,占比达63%。值得关注的是,剔除年初以来上市新股,5只股票股东户数降幅超过10%。

204只筹码集中股广泛分布于25个申万一级行业,机械设备最为扎堆,包含31只;化工26只,紧随其后;计算机、电子、医药生物、轻工制造等均有10只以上股票筹码集中。

万得概念股指数中,今日粤港澳自贸区指数领涨,龙头股之一的珠海港,5月末股东户数较5月中旬下降10.05%,股价表现较为强劲,全天涨幅4.14%。值得一提的是,珠海港一季报以来股东户数一度连续4期增长,近半个月首次下降。二级市场表现来看,4月14日创出11.44元的阶段性新高后,股价经过近两个月的区间震荡,5月下半月受到主力资金关注,筹码大幅集中。近日披露重大事项公告,公司全资企业珠海经济特区电力开发集团有限公司收到参股18.18%的珠海经济特区广珠发电有限责任公司董事会决议,同意按股东出资比例以现金方式分配股东利润,公司确认相关投资收益人民币3017.88万元。

股东户数降幅逾一成个股中,创业板股梅安森今日表现抢眼,股价在120日均线受到支撑,午后放量拉升,盘中最大涨幅超过9%,尾市以5.85%的涨幅报收。梅安森5月末股东户数为6200户,较5月中旬的6900户下降10.14%。

近半数筹码集中股公布上半年业绩预告

上半年步入收官月,上市公司前6个月业绩日益受到投资者关注。数据宝统计,股东户数下降股中,90只上半年业绩预告亮相,占比近半。各预告类型显示,预增59只,预盈、预降、预亏等分别有3只、7只和5只。

股东户数下降10.31%的吉宏股份,今年一季度净利润同比增长四成。根据业绩预告披露,公司上半年净利润预计增长5%至50%,主要原因为:山东济南分公司、湖北黄冈分公司陆续投入生产经营,公司今年1月至6月与上年同期相比,营业收入预计持续增长。因当前国内外经济增长速度放缓,包装印刷行业主要原材料——原纸的价格波动将影响公司业绩变动,公司强化管理,落实增收节支,以促进经营业绩稳定增长和可持续发展。吉宏股份去年末创出77.65元高点后,呈现单边下挫走势,目前股价已腰斩。(证券时报数据中心 李千)

lq

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。