您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

今天,茅台等多只大蓝筹集体顶背离!

2017-06-09 18:36 来源:证券时报

漂亮50牛市继续,上证50指数再度创出18个月以来新高。不过,该指数已经出现一小时K线图顶背离迹象。而其中的一些标杆性大牛股,贵州茅台、格力电器、招商银行等出现日线级别顶背离。

有一个基督教徒,不会游泳,却掉进了海里,他在海里挣扎的时候,看到了一艘船,船上的人要救他,可他说不,我要等我的上帝来救我,接着他继续在海里挣扎,再然后,来了第二艘船,船上的人又要救他,可他说,不行,我要等我的上帝来救,到最后,这个人淹死了,后来他到了天堂见到了上帝,他埋怨上帝为什么不救他,可上帝对他说,其实,我派了两艘船去救你,可是,是你自己不愿意上来。

A股股民:赶紧派船来,让我解套。

上帝:我已派出“上证50”“中证100”等船只……

A股股民:……

不过,这次上帝似乎也看不过这等惨象,终于也派出了“创业板”这艘股民喜闻乐见的救生船,将股民们提溜起来喘了口气。本周,创业板指大涨2.88%,创业板个股涨幅中位数超过3.5%。“上证50”“中证100”等救生船也并未停下休整,上证50一周大涨1.77%,中证100大涨2.34%,均创出18个月以来新高。

然而,这两艘船,在历经数月疲于奔命的救亡任务后,颇有点精疲力尽之感。上证50、中证100均已经出现一小时K线图顶背离。其中的一些标杆性大牛股,也集体出现顶背离迹象,贵州茅台、格力电器、招商银行等日线级别顶背离。另外,上汽集团、中国平安、中国太保、康美药业、云南白药、洋河股份等个股也纷纷出现日线或者一小时线的顶背离。

一般来说,出现顶背离意味着见顶。但是,对于处于强趋势当中的股票来说,通过震荡修复技术形态可继续此前的趋势。简言之,处在单边牛市过程中,顶背离的有效性值得商榷。以大牛股海康威视为例,在其今年以来的上涨过程中,出现多次顶背离,但并不影响其股价频频创出历史新高。

jn11

因此,部分漂亮50大蓝筹股出现顶背离,其背后代表的含义到底如何,只能由市场自己做出解答。

本周创业板反弹力度不小,涨幅榜上主要以题材股为主。涨幅第一的是英维克,累计涨幅达到45.09%,高送转+次新成为其暴涨的主要因素;万方发展一周大涨36.82%,主要是因为参股子公司和腾讯云计算达成战略合作;和晶科技大涨则是因为参股子公司与阿里达成战略合作,一周累计涨幅达到33.16%。

jn22

跌幅较大的个股中,泰嘉股份本周大跌32.15%,位居跌幅榜首位;吉艾科技一周累计下跌22.33%,位居次席;三五互联一周下跌16.44%位居第三位。此外,春兰股份、润达医疗、展鹏科技、金财互联、*ST重钢、通光线缆等个股跌幅也超过10%。

大盘蓝筹股仍是吸金的绝对主力。数据宝统计显示,剔除部分次新股后,本周主力资金流入前十名的个股,平均涨幅超过7.5%。格力电器一周主力资金净流入8.5亿元居首,一周股价上涨7.58%;中国建筑一周主力资金净流入5.79亿元,股价上涨3.03%;天齐锂业一周主力资金净流入5.73亿元,股价上涨8.72%。此外,葛洲坝、美的集团、中国平安等个股一周主力资金净流入均超过4亿元。

jn33

主力资金大幅流出的个股,股价表现也较差,本周主力资金流入前十名的个股,平均跌幅达到3.48%。其中,泰嘉股份流出最多,达到9.32亿元;南国置业次之,达到8.52亿元;盾安环境、第一创业、常山药业等个股主力资金净流出均超过6亿元。

值得注意的是,主力资金持续5个交易日净流入美的集团、中国平安、中国交建等16只股票,且主力资金合计净流入超过亿元。详细数据如下表。(证券时报数据中心 陈见南)

jn44

jn55

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。