您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

罕见!连续15个涨停后连续12个跌停,还有更惨的竟是……

2017-06-12 19:48 来源:证券时报

A股史上唯一:新都退连续超10个涨停板后走出连续超10个跌停板。

毫无悬念,新都退继续一字跌停板。截至今日,新都退已经录得连续第12个跌停板。而就在两年多以前,彼时简称*ST新都曾因筹划八个多月重大资产重组事项连续录得15个涨停板。至此,新都退又创造了一个尴尬的纪录:A股历史上唯一一只连续超10个涨停板后连续超10个跌停板的股票。并且随着时间的推移这一纪录还在持续扩大。

就A股历史上来看,还有一些股票存在着连续涨停然后连续跌停的股票。数据宝粗略统计显示,有14只股票连续超5个涨停板后又录得连续超5个跌停板。在2007年创造了涨停板数量纪录的山东金泰(原ST金泰),连续42个涨停板后出现7个跌停板;该股在2012年6月再现神奇,连续12个涨停板后出现5个跌停板。榜单中,华丽家族、富奥股份、新都退、三联商社等个股也在历史上出现过连续10个涨停板后又超5个跌停板的情况。

jn1

新都退是榜单中唯一连续超10个涨停板后又连续超10个跌停板的股票。但在A股历史上,该股连续跌停数量并不是最多,也不是期间累计跌幅之最。粗略统计显示,有33只股票历史上出现过连续超过10个跌停板。其中,云煤能源(彼时简称*ST马龙)在2008年11月10日开始连续17个跌停板,累计跌幅超过58.20%。山东地矿(彼时简称*ST泰格)2008年9月22日开始连续16个跌停板,累计跌幅55.86%。西部矿业在2001年9月10日连续15个跌停板,累计跌幅79.38%,表现最为惨烈。不过随着时间的推移,新都退有可能将上述纪录一并打破,且拭目以待。

jn2

这些股票暴涨数月后又暴跌数月

新都退的K线图,明显是一个A字型走势。而在A股历史上,同样不乏A字型走势的情况,就连大盘指数也不例外,比如上证指数2007年至2008年的暴涨暴跌,以及2015年5178点前后的暴涨暴跌。

指数尚且如此大幅波动,更何况个股。数据宝统计显示,在A股历史上,连涨超3月且累计涨幅超过100%的股票中,有逾百只股票在连涨数月之后又连跌超3个月且跌幅覆盖了此前的涨幅。这些股票绝大部分集中在沪指5178点时期,而6124点时期由于下跌期间某月小幅反弹使得未纳入榜单。

具体看,奥瑞德在连涨月份期间累计涨幅最大,达到230.51%。该股在1994年1月份连涨3个月后连跌4个月,连跌期间累计跌幅达到76.1%。连涨月份期间累计涨幅排名第二的是大名城,该股在2015年1月后连涨5个月,累计涨幅186.73%,此后连跌3月累计跌幅65.28%。视觉中国和大名城较为类似,同样是5178点时期连续暴涨数月后又连续暴跌数月的股票,且累计涨幅和累计跌幅基本一致。

ST山水是唯一一只出现在榜单两次的股票。该股在2004年1月连续暴涨3个月后又连续暴跌5个月,并将此前110%的涨幅吞没;此外,在2015年2月连续暴涨3个月后又连续暴跌4个月,且将此前104%的涨幅回吐。

暴涨暴跌个股多集中在题材股

暴涨暴跌无疑对投资者伤害巨大,不过失败了就需要总结,只有吸取经验教训才能在投资的路上越走越远。从这些暴涨暴跌个股的情况来说,大多数属于小市值的题材股。数据显示,这些直线暴涨又直线暴跌回去的股票,在启动初期市值在60亿元左右,静态市盈率则高达142倍,其中还有13只亏损股。

可见,尽管题材股能够享受到牛市的荣光,但牛市顶峰买入这类题材股的投资者,多半成为接盘侠,甚至在未来难有解套的可能性。数据显示,这些股票今年以来继续低迷,年内平均跌幅高达17.44%,远远弱于各大指数同期表现。(证券时报数据中心  陈见南)

jn3

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。