您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

次新股要怎么炒?小伙伴们惊呆了,6只次新股已跌破上市首日收盘价

2017-06-13 19:17 来源:证券时报

今日题材板块活跃,深次新股指数涨幅3.6%。事实上,随着年内次新股板块的集体走弱,部分股票已跌破上市首日收盘价。

77只次新股最大回撤幅度超过五成

深次新股指数去年11月创出2047点阶段新高后大幅回落,今年1月至3月温和反弹,最大反弹幅度为27%,随后再度走出一波近乎断崖式的下跌行情,6月初最低下探至1048点,几近腰斩。

数据宝统计,去年10月初至今年3月末的半年时间里,两市共236只新股上市。77只股票最大回调幅度超过五成,其中,古鳌科技、能科股份等回撤幅度接近七成。

lq1

去年10月18日上市的古鳌科技,上市后连收19个涨停板,开板当日最高价逼近110元,随后股价持续回落,6月2日创下33.81元的调整新低,最大回撤幅度达69.25%。公司上市当年净利润下滑25.02%,今年一季度业绩亏损。追溯发现,古鳌科技2012年至2014年业绩连续增长,上市前一年即2015年净利润下降9.28%。

同为去年10月上市的次新股能科股份,上市后连收18个涨停板。与古鳌科技不同的是,能科股份开板当日创下的高点,在今年一季度的上扬行情中,被不断刷新。4月公司股价遭遇重挫,连续6天跌停。上市后最低价27.89元与最高价89元相比,回撤幅度达68.66%。能科股份上市前三年净利润连续下滑,上市当年净利润增长一成,今年一季度业绩亏损。

值得一提的是,部分上市后回调幅度超过五成的次新股,近日迎来急速反弹行情。例如,康隆达6月5日以来累计涨幅19.3%。兼具次新股与高送转题材的美力科技,累计涨幅26.13%。近日该股实施10转增10派2.5元(含税)的分红方案,高送转实施前迎来抢权行情,除权后股价出现过山车走势,昨日跌停,今日上午强势涨停。

6股跌破上市首日收盘价

数据宝统计,上市后连续涨停天数较少且后期回调幅度较大的6只次新股,最新价已跌破上市首日涨停板价。

lq2

上市后仅收获3个涨停板的太平鸟,近期股价在发行价与上市首日涨停板价区间震荡,最新价较发行价涨幅26.96%,较上市首日收盘价跌幅11.82%。

年初上市的赛托生物,上市后连续5天涨停,开板当日冲至93.43元,成为上市至今的最高价。经过两个多月的回调行情,最低跌至48.71元,高于发行价两成。近期,股价在上市首日阳线区间波动,今日收盘价较上市首日收盘价跌幅11.77%。

统计时间段236只入围股中,发行价位列第二的步长制药,上市后连收7个涨停板,开板之后股价深度回调,惨遭腰斩。目前股价高于发行价三成,低于上市首日收盘价8.81%。

此外,上海环境、贵广网络、上海银行等最新收盘价均不同程度的低于上市首日44%的涨停板价。(证券时报数据中心 李千)

lq3

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。