您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

安邦概念股集体大跌!然而人家一只票已赚超200亿,这些险资新进重仓股却深套

2017-06-14 20:47 来源:证券时报

金地集团大跌4.34%,中国建筑、金融街、招商蛇口等10余股跌幅超过2%。尽管今天安邦概念股集体大跌,但它们年内表现仍是可圈可点,逾半数持股年内股价上涨。不过,有些险资却惨遭深套,21只一季度险资新进重仓股二季度跌超20%。

今日安邦概念股集体重挫,金地集团大跌4.34%,中国建筑、金融街、招商蛇口等10余股跌幅超过2%,长安汽车、中国中铁等多只个股跌超1%。尽管今天安邦概念股出现集体回调,但这些股票年内表现仍是可圈可点,逾半数持股年内股价上涨。值得一提的是,安邦持有的这些股票,大多浮盈较为巨大,其中持有招商银行的浮盈或已超过200亿元。

jn1

数据宝统计显示,截至今年一季报,安邦持有5只股票期末市值超过百亿元。其中,持有招商银行市值最高,达到518亿元之巨。分析招行财报可以发现,安邦的建仓起始于2012年中报,终于2014年年报。从招商银行行情看,安邦的建仓成本应在14元以下(复权后)。据此粗略计算,安邦在招商银行一只股票上已经赚超200亿元。第二大重仓股民生银行建仓时间主要集中在2013年至2015年,成本盈利难以估算;第三大重仓股中国建筑建仓时间主要在去年四季度,目前处于小幅盈利状态。

jn2

安邦概念股一天的集体下跌,对其“净值”影响微乎其微,加上相关股票多为大盘蓝筹股,踩踏事件的可能性很小。不过,对于部分其他险资来说,可能就没有那么幸运了:一季度刚刚巨资杀入,二季度就惨遭踩踏式暴跌。

数据宝统计显示,一季度险资新进重仓股中,有50多只股票4月以来跌幅超过10%。其中跌幅最大的是博济医药,4月以来跌幅达到33.38%,位居险资新进重仓股跌幅榜首位;云南能投跌幅排名次席,4月以来跌幅达到33.17%。此外,福安药业、幸福蓝海、绝味食品等近20股跌幅超过20%。

jn3

在4月以来跌幅超过10%的险资新进重仓股中,也不乏一些市盈率较低的股票。数据显示,祁连山2017年预测市盈率仅为11.38倍。该股近6个月获得6家机构预测今年净利,平均值达到5.25亿元。此外,东华能源、华新水泥等个股今年预测市盈率低于15倍,史丹利、海翔药业、天邦股份等12股预测市盈率低于20倍。

jn4

通常来说,险资持股多为长线持有。因此,这些表现较差的险资新进重仓股,未来能否回勇值得观察,尤其是其中估值较低且机构关注度较高的股票。数据显示,有18家机构对鼎汉技术今年业绩进行了预测,预期净利增速有望超过150%,折算的市盈率为29.02倍。此外,华新水泥、瑞康医药、国金证券等10多只股票机构研报数量超过10次。

值得一提的是,机构研报数量往往有一定时滞性,即过去的研报可能过于悲观或者乐观。因此,观察下最近机构的看法,对上述个股的考察才能更为全面。以鼎汉技术为例,进入今年4月后,有7家机构研报对其业绩预测进行了下调,仅有1家机构上调。而机构关注度排名第二的华新水泥,今年以来则出现了多家机构上调业绩预测的情况。(证券时报数据中心 陈见南)

CJN1_副本

CJN2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。