您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股冲关MSCI前夕 外资重点布局个股曝光

2017-06-20 19:53 来源:证券时报

北京时间6月21日凌晨,A股能否纳入MSCI指数将揭榜。A股冲关MSCI前夕,外资机构布局个股逐渐浮出水面。

对于此次A股冲关MSCI,机构普遍分析认为,若此次A股成功纳入MSCI,短期内或将给市场带来积极影响,其中沪股通、深股通标的成为直接受益品种。

数据宝梳理沪股通、深股通数据发现,截至6月19日,34只个股6月以来北上资金呈净买入状态。北上资金净买入最多的是美的集团,期间已累计净买入33.86亿元,该股今年以来市场表现堪称惊艳,股价已累计上涨超50%。

海康威视北上资金净买入排名第二位,6月以来累计净买入17.07亿元,方正证券北上资金净买入12.31亿元,北上资金净买入较多的还有格力电器、贵州茅台、上汽集团、云南白药等。

从这34只北上资金青睐个股行业分布看,非银金融行业个股最多,有5只,其次是家用电器、食品饮料、银行,均有4只。汽车、医药生物行业都有3只个股。

1_梁谦刚副本

资金的流入也激活了个股市场表现。4月10日以来,沪指下跌4.46%,上述34只个股中,33只个股跑赢沪指,且有17只个股累计上涨超10%。海康威视4月10日以来股价涨幅居首,期间已累计上涨37.25%,涨幅居前的个股还有中国平安、苏泊尔、美的集团等。

值得注意的是,这34只个股A股流通市值几乎都在200亿元以上,且这些个股多为市场熟悉的价值白马股,如贵州茅台、云南白药、老板电器、伊利股份等。

2_梁谦刚副本

外资机构频频调研8只个股

海外机构重点调研的股票,也可能成为海外资金未来配置A股的重点。就在近期,以QFII为代表的外资机构已经积极参与到A股上市公司的调研活动中。据不完全统计,近1个月来,外资机构频频调研了8只个股。

其中利亚德被外资机构调研5次,是调研次数最多的个股,该股最新一次外资机构调研是6月13日,当天JP Morgan及UBS瑞银参访了利亚德。外资机构调研次数在3次以上的还有长江电力、伊利股份、索菲亚、沪电股份、大北农、鞍钢股份、深天马A等。

而在调研机构家数方面,蓝思科技近1个月迎来了22家外资机构调研,调研机构家数位居第一。美的集团、鞍钢股份、海康威视、深天马A、利亚德、信维通信、中颖电子等个股也迎来了10家以上外资机构的调研。

3_梁谦刚副本

QFII一季度重仓多只股

事实上,QFII持仓A股并不鲜见。从今年一季度公布的股东数据来看,多只个股被QFII合计持仓超过百万股。前十大流通股东中,QFII家数最多的是五粮液、苏泊尔、上海机场、重庆啤酒、水井坊,均有4家QFII持股。

以五粮液为例,该股一季度末持股的QFII有瑞士联合银行集团、奥本海默基金公司、中信证券国际投资管理(香港)有限公司、花旗环球金融有限公司,合计持股0.89亿股,合计持仓市值38.42亿元。一季度末QFII持仓市值方面,ING BANK N.V.(“荷兰安智银行股份有限公司”)持股北京银行20.75亿股,持仓市值超199.37亿元,在QFII合计持股市值中排名第一位。QFII一季度末持仓市值过百亿的还有南京银行,QFII合计持仓市值较大的还有宁波银行、贵州茅台、美的集团等。(证券时报数据中心 梁谦刚)

4_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。