您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

比王石牛的董事长还有谁?

2017-06-21 20:27 来源:证券时报

从此A股再无王石,剩下的这些稀缺超牛董事长们,请珍惜!

一个时代谢幕。今日早间,万科发布公告,公司收到深圳地铁关于董事会换届的临时提案,王石已不在新的董事名单之中。这大概率意味着,在担任万科董事长长达29年后,王石正式退任。在领导万科期间,尽管有争议,但作为董事长这一职责所负责的主要核心业绩指标,放眼整个A股市场数千家上市公司数千名董事长、前董事长,恐无人能出其右。

数据揭秘万科这些年

数据宝统计显示,自万科A股1991年上市以来,满打满算27个年头,王石一直担任着董事长的角色。万科A营收、净利、股价等多个指标,均实现罕见的跨越式发展。

jn1_副本

其中,1991年万科A营收仅1.02亿元,2016年超过2404亿元,增幅2364倍;1991年净利1013万元,2016年超过210亿元,增长2074倍;另外,对于股民最关心的股价表现,如果有一名投资者在上市首日以收盘价买入万科A,持有到现在将翻172倍还多。

上述指标能够一定程度说明王石卓越的领导才能,但看到这些企业的核心经营指标后,就更能看到一个优秀企业家的能力。数据显示,1991年以来万科A的摊薄净资产收益率从未跌破过10%,算数平均摊薄净资产收益率超过15%,体现了其超强且超稳定的盈利能力。

除了稳定的盈利能力,其成长性也令人惊叹,26个年度报告期仅有3个净利负增长,这其中包括了刚上市的1991年和金融危机的2008年。在保持高盈利和成长性的同时,万科的资产负债率一直保持在相对合理的水平,一度连续10多年在60%以下水平。

营收、净利、股价高增长的还有这些股

这些成绩单放在波谲云诡的中国房地产市场,并不那么容易。事实上,在A股市场上,部分核心业绩指标能够达到王石级别且任职年限超过10年并仍在职的董事长,几乎没有。即便将营收、净利、股价方面数据下调至增长10倍以上,也仅有34家公司董事长进入榜单。

jn2_副本

从这34家公司历史可考数据营收增长情况看,阳光城营收增长2485倍,位居榜单首位;伊利股份历史营收增长1794倍位居次席;特变电工历史营收增长1295倍位居第三位。从历史可考净利增长情况看,伊利股份增长2827倍居首;宇通客车、中天金融等个股净利增长也均超过1500倍。

尽管这些现任董事长已任职十年以上,但有些经营业绩仍有前任打下的良好基础。比如,潘刚担任伊利股份董事长为2005年,而伊利上市时间早在1996年。另外,王石之于万科不仅是董事长,同时还是创始人。榜单中,万向钱潮的鲁冠球、福耀玻璃的曹德旺、苏宁云商的张近东等,可能是更接近王石的董事长们。(证券时报数据中心 陈见南)

jn3_副本

jn4_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。