您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

减持新规满月,数据揭秘两大惊人看点!(附股东减持排行榜)

2017-06-26 20:48 来源:证券时报

5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,深沪交易所同时出台细则,完善减持规定。减持新规满月之际,上市公司股东减持情况发生了怎样的变化?

6月股东减持34亿元 较年内月度均值骤降77%

针对近一年多上市公司股东减持出现的新问题,例如,大股东以“过桥减持”的方式规避集中竞价交易的减持数量限制;大股东、董监高利用信息优势“精准减持”;董监高通过辞职方式,人为规避减持规则等“恶意减持”行为,监管层于上月末发布减持新规。

数据宝统计,减持新规发布以来,55家上市公司重要股东减持自家股份,减持股数2.73亿股,以公布的减持价格或根据减持截止日收盘价估算,涉及金额40.41亿元。

lq1_副本

今年以来月度减持数据显示,1月至4月,各月减持金额均超过100亿元,5月减持金额94.96亿元。6月以来上市公司股东减持金额降至34.02亿元,与前5个月147.62亿元的均值相比,降幅达77%。

减持股数统计,1月至3月,各月减持数量均超过10亿股,4月和5月均在8亿股以上,6月以来股东减持股数降至2.32亿股。具体来看,本月10家公司减持股数超过1000万股,东方园林、卫宁健康、惠博普位列前三。

新规细化了减持数量限制,大股东减持或者特定股东减持,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%;采取大宗交易方式的,减持股份的总数不得超过2%,并且,受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份。此外,新规对于协议转让方式也做出相应规范。梳理发现,减持新规实施一个月,上市公司股东减持家数、股数、金额均出现大幅下降。

近一个月,大盘迎来一波震荡上扬行情,各核心指数走势略有分化。具体来看,中小板指领涨,收获7.58%涨幅;上证指数与创业板指涨幅分别为2.42%和3.5%。此期间涉及股东减持的55只股票表现不一,平均上涨4.12%,中位数为3.78%。其中,7只涨幅超过一成,15只股票逆市下跌。

逾百家公司披露股东减持计划

减持新规中强化了信息披露,大股东、董监高拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向交易所报告减持计划,并予以公告。据统计,6月以来两市109家公司披露减持计划,与前5个月30家的均值相比,增幅达2.63倍。

lq2_副本

板块分布来看,中小板与创业板分别有52家和43家公司披露减持计划,累计占比接近九成;深沪主板仅有14家公司披露。

数据宝对年初以来公布减持计划公司监测显示,减持计划公布前5日,股价表现坚挺,平均涨幅接近1%;减持计划公布后5日,整体表现疲弱,平均跌幅近2%。(证券时报数据中心 李千)

 

减持6.26表_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。