您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

中国标准动车组“复兴号”来了,未来投资机会在哪?

2017-06-27 20:46 来源:证券时报

今日具有完全知识产权的两列中国标准动车组“复兴号”发车成功。铁路装备行业的分析师如何解读“复兴号”成功运营?长期来看,投资者可以布局哪些投资标的?

今日,具有完全知识产权的两列中国标准动车组“复兴号”,在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向发车成功。对比“和谐号”,新一代“复兴号”具有寿命长、低耗能、噪音分贝低、容量大等特点。铁路装备行业的分析师如何解读“复兴号”成功运营?长期来看,投资者可以布局哪些投资标的?

“复兴号”有望拉动未来动车招标提速

复兴号试验速度可达400km/h,持续运行速度为350km/h,而和谐号车头运行时速达200公里以上,最高可达350公里。因此,有分析师认为,复兴号拥有更高的设计时速,为未来中国高铁车族的整体提速预留了空间,有利于增加车辆设备的潜在采购。

数据显示,2016年动车组招标全年采购动车组仅100列,远低于往年300列至400列的水平。但分析师普遍认为,“复兴号”上线运营有望拉动未来动车招标提速,且认为动车组采购需求空间仍较大。

东吴证券认为,2016年动车组招标放缓有一部分原因可能是为中国标准动车组赢得放量的时间窗口,没有必要再大量采购历史引进车型,不仅总体造价偏高,且后续维护成本也居高不下。从长期看,不仅增量采购主要面向中国标准动车组,其存量的车型随着寿命逐渐到期,也将被中国标动逐渐取代。

另一方面,根据《中长期铁路网规划》,到2020年,一批重大标志性项目建成投产,铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市。据此,多家分析师预测未来动车组的年均采购需求将超过300列。例如,中泰证券预测2017年至2020年年均招标稳定在350到400列。

分析师普遍看好国内零部件厂商

“复兴号”突出“中国制造”,其254项重要标准中,中国标准占84%,而软件则全部自主开发。“复兴号”的一个重要特点是能实现动车组的互联互通。也就是说,只要是速度级相同的动车,即使厂商不同,都能相互传递信号,重联运行。

“中国标准”的推广,有利于国内核心零部件厂商的市场占有率进一步得到提升。东吴证券认为,中国标准动车组原则上零部件要实现全面自主生产,预期整车毛利率提升,国内零部件厂商占有率显著增加。而车辆标准统一,有利于大幅度降低铁总的维保成本,增加潜在零部件配套的采购数量。

wym1_副本

数据宝统计了6家动车零部件制造商2016年相关业务的毛利润,6家企业的平均毛利润超40%。其中,永贵电器的轨道交通连接器的毛利率高达60%。康尼机电的轨道装备制造和春晖股份的给水卫生业务的毛利率也均超过40%。

相关个股,中国中车、康尼机电、鼎汉技术和永贵电器受机构推荐。(证券时报数据中心 吴亦绵)

wym2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。