您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

沪深300五连阳,有的个股创新高,有的个股低估值高增长

2017-06-27 20:47 来源:证券时报

今年以来,“漂亮50”表现抢眼。进入6月份以来,“漂亮50”效应扩散,以蓝筹股为代表的沪深300指数强势五连阳,股指收报3674.72点,逼近一年半新高,部分沪深300成分股也在今年频创新高。与此同时,部分成分股估值仍偏低,并且今年中期业绩预增。

37只沪深300成分股创历史新高

今年以来,有37只沪深300成分股创历史新高,尤其是进入6月份后,创新高个股达到22只。今年创历史新高股票名单中,招商银行、五粮液、泸州老窖、贵州茅台、上汽集团、格力电器、美的集团、云南白药、长江电力、招商蛇口等知名上市公司全部榜上有名。

行业分布显示,创新高个股多集中于金融、医药生物、汽车、食品饮料等行业。

从创新高个股涨幅来看,剔除今年以来上市次新股,计算机行业的海康威视今年涨幅最大,年内涨幅达103%。海康威视自上市以来业绩连年保持增长,股价也一路稳步上扬,于26日创出历史新高后,昨日股价有所回调。数据显示,一季度险资以及QFII都持有该股。

值得注意的是,创新高个股中有26只是MSCI概念股,占比达到了七成。

整体市盈率偏低

随着以贵州茅台、五粮液等股价不断刷新历史新高,市场关于白马股行情是否到头了的声音也不绝于耳。从市盈率角度来看,沪深300指数经历前期的上涨之后,目前整体市盈率为13.48倍,而上证指数、深证成指、中小板指、创业板指最新整体市盈率分别为14.51倍、29.43倍、40.64倍、58.61倍。通过对比可以发现,沪深300指数整体市盈率与其他指数相比还是偏低。

另外,从个股最新市盈率来看,沪深300成分股中低于30倍市盈率的达到118只,而中小创股则仅有25只。低市盈率个股多集聚在沪深300成分股中。

19股市盈率低于行业均值

尽管有一些个股创出了历史新高,但若将沪深300成分股最新市盈率与行业均值对比,不难发现,在可比的282只个股中,有131只个股最新市盈率低于行业均值,占比接近五成。

从去年监管层严打“炒壳”以来,价值投资理念逐步复苏,追求业绩与估值的匹配将成为市场主流。为此,数据宝通过以下条件再一次对市盈率低于行业均值的个股进行筛选:2017年一季度净利润正增长;动态市盈率低于50倍且低于行业市盈率;已发布2017年中期业绩预增公告,并且有具体数字。

经筛选,有19只个股入围,这19只个股全是沪股通或深股通标的。行业分布显示,以传媒行业居多,占居了5席;计算机行业其次,有4只入围。

计算机行业的东华软件最新市盈率为17.54倍,行业市盈率为64.79倍,低于行业均值七成;同属计算机行业的广电运通最新市盈率也低于行业均值七成。

值得一提的是,天齐锂业和海康威视虽然于26日股价创出了历史新高,最新市盈率分别为33.46倍、49.36倍,仍较43.63倍、64.79倍行业平均市盈率低。

从净利润增长的角度来看,受益于主产品铅锌金属市场价格较2016年同期上涨以及公司进一步强化管理和严控生产经营成本,中金岭南今年中期净利润预增1048.15%-1277.78%。该股今年逆市下跌0.14%。(证券时报数据中心 刘湘琴)

沪深300图_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。