您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

九家中国公司上榜全球最聪明公司 里面的A股公司是谁你能猜到吗

2017-06-28 21:02 来源:证券时报

BAT入选全球最聪明的50家公司。其中最引人注目的是首次上榜的科大讯飞,排名第六,超过国内互联网三大巨头。这家公司到底牛在哪里?

MIT Technology Review(《麻省理工科技评论》)出炉2017年全球最聪明的50家公司,九家中国企业榜上有名。其中,科大讯飞首次上榜,排名第六,超过国内互联网三大巨头。科大讯飞今天涨幅4.59%,盘中创年内新高。

吴2

《麻省理工科技评论》把科大讯飞比作中国的Siri, Iphone的语音控制功能。“科大讯飞可携带的即时翻译机让人工智能大放异彩,克服了翻译方言、日常口语和背景噪音的困难,准确地实现中文和其他十几种语言的翻译。”杂志还肯定了科大讯飞在中国语音识别行业的龙头地位,称它拥有中国声控市场70%的份额。

科大讯飞聪明在哪儿?2015年公司推出全球首款可使用维汉口语翻译系统,2016年又推出多语种口语翻译技术,能实时将中文演讲翻译成英语、维吾尔语、日语、韩语输出。《麻省理工科技评论》还指出,科大讯飞将人工智能广泛运用到教育、医疗、汽车和政府行业等领域,且设立百万美元的基金收购海内外人工智能的创业公司。

科大讯飞2016年实现营业总收入33.20亿元,同比增长32.78%,归属于上市公司股东的净利润达4.84亿元,同比增长13.90%。公司产品应用广泛,涉足教育、医疗、汽车和政府行业等。教育产品和服务、电信增值产品运营和信息工程收入占总收入比重最大,这三项产品合计占总收入约65%。

吴1

科大讯飞还通过收购国内外科技公司广泛布局。例如,2016年,科大讯飞收购专注区域教育云建设及中高考解决方案的北京乐知行软件有限公司。公司还认购美国Danhua CapitalⅡGP(丹华基金)500万美元的份额。这个基金的投资领域包括云计算、大数据、人工智能、虚拟现实和精准医疗等。公司称,认购基金是为了“加强公司与美国优秀企业的沟通与合作,获取海外市场投资与并购机遇。”

这些聪明公司都有谁?

和科大讯飞一起上榜的,还有中国三大互联网巨头阿里巴巴、腾讯和百度,两家台湾公司富士康和HTC, 以及三家非上市的科技公司,包括无人机生产商大疆创新科技、电子支付提供商蚂蚁金服和北京旷视科技旗下的人工智能开放平台Face++。

值得注意的是,BAT已经多年连续上榜,其中,腾讯从2013年至今已经五次上榜,百度从2014年至今四次上榜,阿里巴巴从2015年至今也是三次上榜。2016年的榜单,中国企业只占了五席,去年上榜的华为和滴滴今年都未能入选。美国方面,微软、IBM、谷歌、苹果、特斯拉、Facebook和亚马逊都纷纷入选。

从《麻省理工科技评论》对这九家公司的入选理由中可以看出,人工智能是今年的关键词。例如,阿里巴巴因为人工智能在阿里云平台的运用而入选。蚂蚁金服运用人工智能于贷款和用区块链技术服务捐款平台。Face++探索人脸识别的新运用,从反欺诈调查到“微笑支付”等。

从股市表现来看,多家公司都在今年创新高。今年以来,科技蓝筹股在美国市场表现不凡,亚马逊和谷歌的股价都创新高,跻身1000美元股价的行列。阿里巴巴从年初至今也持续上涨,于6月19日创历史新高,达148.29美元。在香港上市的腾讯也在昨日创历史新高,达288.4港币。百度表现欠佳,从5月26日以来持续下调。

从股价走势来看,科大讯飞和腾讯从上市以来的走势颇为类似,复权后,科大讯飞的价格从上市的0.92元上升到现在的38.45元。腾讯上涨的幅度更大,从上市的1.70港币一路上涨至288.40港币。

吴3

从科研投入来看,科大讯飞的研发投入与营业收入比值最高,达21.36%,腾讯的研发投入比最低,占7.8%。富士康的母公司鸿海集团的研发投入只占营业收入的1.17%,但并无提供富士康的具体数据。(证券时报数据中心 吴亦绵)

吴4

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。