您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

十年数据揭示一重磅信息:“七翻身”行情大概率这样走!

2017-06-28 21:02 来源:证券时报

A股市场流传着一句谚语——五穷六绝七翻身。6月即将收官,下半年大幕将启,历史上的7月行情如何演绎?领涨行业具有哪些特征?

数据宝对2007年至2016年6月行情统计显示,上证指数4次上涨6次下跌,平均跌幅4.83%,其中,2008年和2013年的6月,大盘分别下跌20.31%、13.97%;2007年、2010年、2015年的6月,上证指数跌幅均超过7%。值得一提的是,4次月度上涨行情中,3次涨幅小于1%。

本月七成股票上涨

目前为止,本月各核心指数全线上扬。剔除4月以来上市新股,近3000只可比股票中,2089只月初至今股价上涨,占比达七成。具体涨跌区间分布显示,18只股票收获逾三成涨幅;421只涨幅介于10%至30%之间。形成鲜明对比的是,逾百只股票月初以来弱势调整,跌幅超过一成。

牛股榜单中,妖股特力A今日迎来本月的第5次涨停,同时也是两市唯一一只6月以来涨幅超过五成的股票。

红墙股份以47.28%涨幅位居其后,月初以来涨停次数累计达5次。公司经过多年的发展和积累,已成为集研发、生产、销售和技术服务为一体的混凝土外加剂专业制造商。由于兼具雄安和次新股双重概念,本月股价表现抢眼。公司一季度净利润同比增长35.11%,一季报中披露的中期净利润预计同比增长0至50%,主要影响因素为:主营业务销量增长,水泥经销业务较去年同期大幅增长,此外,投资理财产品收益及财政补贴收入大幅增长等。

上半年即将收官,上市公司中期业绩预告密集来袭。6月以来涨幅超过三成的18只个股中,半数业绩预告亮相,其中,红墙股份、煌上煌、当升科技等中期业绩预增。

过去十年7月份大盘上涨概率达七成

过去十年7月份,上证指数7次上涨3次下跌,平均涨幅3.17%。其中,2007年、2009年、2010年和2014年的7月,上证指数涨幅超过7%,其余3次涨幅小于2%。3次下跌行情中,2015年遭遇极端行情,上证指数7月暴跌14.34%;另外两次发生在低迷行情的2011年和2012年,7月大盘跌幅分别为2.18%、5.47%。

lq1_副本

进一步梳理发现,中小板指在过去十年的7月份,同样为七成上涨概率,平均涨幅3.82%。始于2010年的创业板指数,在过去7年统计周期中,下跌概率则超过一半。

食品饮料行业3次领涨

数据宝对各行业近十年7月份走势统计显示,领涨行业具有相对典型的特征,食品饮料板块在2008年、2011年、2016年3次领涨。除此之外,国防军工、有色金属、传媒、房地产等均一度成为当月的领涨或抗跌行业。

lq2_副本

受益于消费升级,家用电器、食品饮料等板块持续受到资金关注,今年6月份在28个申万一级行业中涨幅居前。相对而言,纺织服装、公用事业等涨幅小于1%,在各行业中垫底。(证券时报数据中心 李千)

lq3_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。