您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

美的10亿理财资金遭诈骗,要卖217万台冰箱才能赚回来

2017-07-02 11:44 来源:证券时报

美的集团6月29日的公告称,公司去年3月购买规模10亿元的理财产品遭诈骗。10亿元什么概念?大概就是美的今年要多卖217万台冰箱,或者73万台洗衣机,或者61万台空调。

6月29日,美的集团通过微信公众号发布关于理财案件的声明。声明指出,美的集团下属合肥美的冰箱公司于2016年3月购买了理财信托产品,规模10亿元,期限为2年。同年5月公司通过内控日常核查,发现该委托理财事项存在诈骗风险,第一时间报案。目前涉案人员正在或已抓捕,公司已收回部分委托理财资金。预计整体损失可控,且公司已对现存委托理财产品进行了全面核查,未发现类似的问题。

10亿元是什么概念?对比美的2016年底的净资产611.27亿元,这笔理财产品占1.64%。但是,美的怎样才能挣回10亿元?数据宝查阅了美的的网站,从壁挂式空调、双门冰箱和滚筒式洗衣机中选择价格最高的产品作为参照物。再根据美的2016年的年报,计算各类产品的利润。除去成本,要赚回10个亿,美的今年大概得多卖217万台冰箱,或者73万台洗衣机,再或者61万台空调。

吴亦绵美的理财图1

美的2016年总共认购262.67亿理财产品,包括约36.36亿的银行理财产品。涉及诈骗的10亿元仅占全年理财产品投资的3.8%,但是占全年银行理财产品的27.5%。对比2015年理财产品的收益率,2016年的收益率也明显下降约2%。

吴亦绵美的理财_图2

美的如何管理理财资金?数据宝查阅了美的2014年到2016年关于以自由闲置资金进行委托理财的公告,发现2016年美的放宽了对投资理财的限制。例如,2014年和2015年,美的集团的董事会限制每笔委托理财的投资期限在一年以内,但 2016年以后把投资期限放宽到两年。投资方式的表述也从“短期低风险投资理财”变为“中短期低风险投资理财”。

此外,对比前两年的公告,2016年以后的公告在关于投资方式的具体表述中也删除了这段话。“投资方向主要为我国银行间市场信用级别较高、流动性较好的金融工具及有预期收益的信托产品、资产管理计划,包括但不限于国债、金融债、央行票据、债券回购以及高信用级别的企业债、公司债、短融、中票等,以及办理商业银行保本型理财业务,风险较低,收益比较固定。”

有趣的是,2016年3月美的集团公布了委托理财管理制度,同一个月,美的也陷入骗局。美的能在两个月后发现理财存在诈骗风险,也许说明这份管理制度发挥了作用。根据这个管理制度,公司应该对理财产品委托方的资信、财务、诚信和盈利等状况进行考察,并由董事会指派专人跟踪投资状况。

2017年,美的集团董事会同意拟使用合计不超过400亿元的理财投资,对比2016年350亿元的预算,增加了50亿元。(证券时报数据中心 吴亦绵)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。