您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

一款游戏引发的思考:网游真有这么赚钱吗?

2017-07-12 20:56 来源:证券时报

近期手游《王者荣耀》被推向了舆论的风口浪尖,成为游戏圈、科技版、财经版的新闻热点,王者荣耀概念股也跟着火了一把。网游股为何频频受到资金炒作?网游公司真有这么赚钱吗?

腾讯一季度财报显示,智能手机游戏上,营业收入高达129亿元人民币,同比增长57%,占腾讯整体营业收入的26%,主要由“王者荣耀”和另外两款游戏推动。瑞银估计,“王者荣耀”今年的季度收入为60亿元人民币。

lqg1_副本

反观A股上市公司,从一季报财务数据来看,主营网络游戏业务的公司中,无一家营收超过60亿元。一季度营收最高的完美世界,也只有19.1亿元。一款网游单季度营收便完爆A股网游公司,不禁让人感慨。

事实上,网游公司毛利率普遍都比较高。数据宝统计显示,A股网游公司游戏业务毛利率大多在50%以上。天润数娱游戏业务毛利率高达97.93%,在网游公司中排名居首。资料显示,天润数娱2016年4月完成收购上海点点乐,成为全球音乐舞蹈类移动网络游戏细分领域领先者,并开始由一家主营物业租赁公司转型为网络游戏的研发运营商。值得注意的是,该公司此前两年业绩均大幅下滑,转型网游公司当年业绩即实现扭亏为盈。

制作一款精品网游,需要花费大量时间和金钱,这要求网游公司在研发上投入更多。数据显示,15家网游上市公司2016年度研发投入占营收比超过5%。中青宝研发费用占营收比高达29.56%,超过同行。中青宝是A股中最早上市的网游上市公司之一,2016年中青宝研发人员为291人,占员工总数47.55%。

lqg2_副本

研发投入金额方面,10家网游公司2016年度研发投入超亿元,其中完美世界研发投入13.51亿元,远高于其他公司。在研发人员数量上,18家网游公司均在100人以上,完美世界研发人员数量最多,2016年度这一数值已经达到2490人。

转型网游效益显著

游戏行业的高毛利率引来资本的追捧。近年来,随着网游产业的快速发展,围绕游戏产业的并购重组事件时有发生。以A股上市公司为例,三七互娱、游久游戏、天神娱乐、恺英网络、完美世界等网游公司纷纷借助资本市场登陆A股。

游族网络2013年借壳上市。此前,被借壳公司年度盈利一直低微,且业绩波动较大,实现借壳上市之后,公司业绩实现大跨越,近四年来,游族网络年度净利润持续增长,2016年度盈利达到5.88亿元。2017年一季度,公司实现盈利2.06亿元,比上年同期增长86.66%。

作为最早涉足游戏研发的中国网络游戏公司之一,完美世界于2016年实现资产注入完美环球,成为首家回归A股的中概股网游公司,如今,完美世界已是影视+游戏双向发展的综合娱乐传媒集团。2016年,完美世界净利润爆发式增长,当年净利润高达11.66亿元,比上年同期增长767.54%。

而完美世界在中国的主要竞争对手包括腾讯、网易、盛大游戏、巨人网络、掌趣科技等。有趣的是,此前很长一段时间内,这些竞争对手中只有掌趣科技雄踞A股一方,而2015年仅一年的工夫,多家公司都踏上了回归A股之路。

6月份更名的巨人网络,成为继完美世界后第二只回归A股的网游中概股。今年一季度,公司盈利3.39亿元,比上年同期增长128.47%。上周五,巨人网络通过旗下上海巨人网络科技有限公司的官方微博宣布,巨人网将推出“赢在巨人2017”计划,每年投入2亿元资金建设研发平台,招募、扶持游戏开发团队。

网游股低迷走势未改

网游公司转型效益得到较好体现,不过在经历2013年至2015年的疯狂热炒后,网络游戏股开始呈低迷走势,并一直延续至今。数据显示,今年以来,上证指数累计上涨3.03%,网络游戏概念指数却逆市下跌16.26%。

网游上市公司中,13家网游公司股价下挫。凯撒文化跌幅最大,该股年内已下跌39.11%。不过,凯撒文化中期业绩值得期待,公司预计2017年1月至6月净利润为0.89亿元至1.11亿元,比上年同期增长100%至150%。中期业绩向好,股价表现不佳的还有天神娱乐,该股年内累计下跌15.58%,公司预计2017年1月至6月净利润为4.6亿元至5.6亿元,比上年同期增长127.76%至177.27%。(证券时报数据中心 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。