您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

今日纸上不谈兵,说说造纸上市公司的那些事

2017-07-13 20:35 来源:证券时报

造纸板块今日继续反弹,青山纸业早盘便封涨停板,民丰特纸、安妮股份今日涨幅均超5%。

造纸板块近段时间表现强势。数据宝统计显示,6月2日以来,造纸板块指数反弹逾15.69%,远远超出大盘3.72%的涨幅。板块内18只个股6月2日以来涨幅超过10%。

晨鸣纸业拔得头筹,该股期间累计上涨36.94%,与股价同向上升的还有公司业绩。晨鸣纸业7月10日公告,公司预计2017年上半年盈利约17亿元至18亿元,比上年同期增长81%至92%。公司表示,业绩增长原因主要有:受供给侧改革等有利影响,公司主要产品文化纸、铜版纸、白卡纸等纸种价格同比上涨,销量同比增加,市场竞争力增强。此外,通过产能优化升级和强化内部成本控制,同时受益于湛江晨鸣60万吨液体包装纸项目投产,产量及产品毛利率同比增加,盈利能力提高。

博汇纸业的股价也不甘落后,6月2日以来累计上涨36.30%。与晨鸣纸业类似,博汇纸业中期业绩向好,公司预计2017年1月至6月累计净利润较上年同期有较大幅度增加。值得关注的是,博汇纸业今年一季度业绩表现相当靓丽,公司当季盈利高达1.97亿元,比上年同期增长1768%,盈利数额已经逼近去年全年的2.01亿元。

1_梁谦刚副本

业绩成股价助推剂

业绩好似乎成了股价的催化剂,年内市场表现较好的价值白马股也体现了这一点。顺灏股份、广东甘化、美利云等业绩堪忧股市场表现不佳,6月2日以来股价未上涨。

顺灏股份今日晚间发布业绩修正公告,公司预计上半年盈利0.11亿元至0.18亿元,比上年同期下降60%至75%;广东甘化预计上半年亏损1700万元—2300万元;美利云预计上半年将亏损300万元至350万元。

申万宏源近期研报表示,2016年以来的涨价潮,推动造纸行业收入和利润增长提速。申万宏源认为,供给侧改革和环保趋严促造纸行业供需格局持续改善,行业景气度触底复苏。

造纸业现复苏迹象

中国纸业网年初曾表示,国内纸张行业自2012年大幅恶化后,基本处于底部,但2015年以来行业已显现复苏迹象,收入、利润都开始改善。

2_梁谦刚副本

数据显示,近5年来,造纸业上市公司的业绩随着行业的波动而发生变化。2012年亏损企业2家,分别是岳阳林纸及青山纸业。2013年、2014年行业内亏损企业均增加至4家。2015年,行业内上市公司业绩好转,晨鸣纸业当年盈利首次突破10亿元。去年行业龙头太阳纸业、晨鸣纸业盈利分别达到10.57亿元、20.64亿元。

值得注意的是,行业上市公司整体看上去有向好趋势,但仍以龙头公司为主,如晨鸣纸业、太阳纸业,这两家公司在经历造纸行业波动的过程中,近5年仍保持较好业绩。晨鸣纸业在所有造纸企业中表现最为突出,公司2012年盈利2.21亿元,到了2016年,盈利已经达到20.64亿元,公司营业毛利率在同行业中也居于领先位置。

小公司业绩波动大

美利云、银鸽投资、青山纸业、岳阳林纸、宜宾纸业等公司近几年业绩波动明显。以美利云为例,该公司曾一度被实施退市风险警示,近年营业毛利率持续低位徘徊,2016年公司造纸业务毛利率仅5.04%,在公司造纸业务不佳的同时,公司积极进行业务转型。2016年,公司完成了非公开发行股票工作,共募集资金19.45亿元,其中12亿元增资宁夏誉成云创数据投资有限公司进行数据中心项目建设。上个月,公司副总经理傅强介绍,公司目前与多家大型互联网公司洽谈中,中卫超大规模数据中心低能耗低成本优势得到行业客户认同。

宜宾纸业则显得有些尴尬,公司制浆造纸业务毛利率仅3%,近5年业绩更是平平,资产负债率常年维持在90%以上高位。近10年来,公司扣非净利润持续为负值。2016年公司收到政府补助1.04亿元,全年净利润勉强盈利0.03亿元,今年一季度公司业绩亏损0.49亿元。(证券时报数据中心 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。