您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

绿了一片,红了几只?逆市抗跌股缘何走强

2017-07-17 23:36 来源:证券时报

今日创业板指大跌5.11%,创两年来新低。银行、保险板块护盘明显,除了这些护盘股外,逆市抗跌股还有哪些呢?

数据宝梳理发现,除银行、保险、两桶油外,沪深两市仍有112只个股实现逆市上涨。其中6股涨停,分别是远望谷、华资实业、星光农机、天鹅股份、洪汇新材、*ST紫学。

1_梁谦刚副本

远望谷近期由于扯上“无人零售”概念,一时成为市场追捧的热点股。7月10日晚间,公司公告澄清表示,公司目前业务尚未涉及“无人零售”领域。今日股价逆市上涨或许与资金炒作不无关系,今日龙虎榜数据显示,该股龙虎榜资金净流入1.34亿元,前5大买入席位中更是不乏一线游资身影,中信证券上海淮海中路、华宝证券舟山解放西路、招商证券深圳蛇口工业七路等买入净额均在3000万元以上。

另一只今日涨停的股票华资实业,与内蒙古板块异动有一定联系。今年是内蒙古自治区成立70周年,多家券商指出,内蒙古板块或成炒地图行情的下一个风口。

除以上涨停股外,今日涨幅较大的个股还有神火股份、电光科技、兆驰股份、鄂尔多斯、粤高速A等。

抗跌股逆市走强原因揭秘

股价逆市上涨,与年内股价跌幅较大不无关系。数据显示,39只逆市抗跌股年内跌幅超10%,其中7只个股今年以来跌幅在30%以上。天鹅股份跌幅最大,今年以来已累计下跌35.62%。该股今日尾盘涨停,不过值得注意的是,天鹅股份预计2017年1月至6月净利润为亏损。年内跌幅较大的个股还有群兴玩具、*ST一重、洪汇新材、东北电气、高新发展等。

2_梁谦刚副本

除了超跌个股,部分近期强势股表现也比较抗跌,如方大炭素、赣锋锂业、洛阳钼业、神火股份、恒源煤电等。赣锋锂业盘中股价创历史新高,收盘时涨幅1.01%。受益于锂电池板块走强及中期业绩向好,赣锋锂业市场表现相当抢眼,今年以来已累计上涨97.01%。7月15日,赣锋锂业发布半年度业绩预告修正公告,公司预计2017年上半年盈利5.28亿元至6.68亿元,比上年同期增长90%至140%。

与赣锋锂业类似,盘中股价创历史新高的还有洛阳钼业,该股收盘时涨幅2.06%,年内已累计上涨74%。

中期业绩对股价的影响也不可忽视,从56只个股已公布中期业绩预告情况来看,48只个股中期业绩预计盈利,其中30只个股预计净利润增幅中值在50%以上。

冀中能源预计中期净利润增幅最大。7月15日公司公告表示,由于2017 年上半年煤炭市场形势好于上年,同时公司加大经营管控,科学安排煤炭生产,煤炭产品售价较上年同期大幅上涨。公司预计2017年1月至6月净利润为盈利5.2亿元至5.8亿元,比上年同期增长5576.86%至6231.88%。该股今日涨幅为0.45%。中期预计净利润增幅较大的还有海德股份、康跃科技、*ST紫学、恒源煤电、供销大集等。

大秦铁路中期预计盈利最高。7月7日,公司发布2017年上半年业绩预增公告,公司预计2017 年上半年净利润比上年同期增长90%左右,公司去年同期净利润为36.8亿元。公司表示,业绩预增的主要原因有:一是煤炭需求回暖,公司运量同比增加;二是自2017年3月24日起,煤炭运价恢复至基准运价,增加公司收入;三是上年同期煤炭 运输市场需求较弱,净利润同比下降,基数较低。

中期业绩预盈金额较高的还有潍柴动力、康得新、西山煤电、粤高速A、申通快递等。(证券时报数据中心 梁谦刚)

3_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。