您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

贝因美4年8次业绩“变脸” 还有这些公司“变脸”也频繁

2017-07-17 23:36 来源:证券时报

贝因美4年8次业绩“变脸”,A股上市公司中还有哪些公司频频“变脸”?

继贝因美股价“闪崩”并紧急停牌后,公司随即又发布一份业绩“大变脸”的上半年业绩预告,由预计2017年1至6月归属于上市公司股东的净利润同比扭亏为盈2000万元至5000万元修正为预计上半年亏损3.5亿元至3.8亿元。事实上,过去4年,贝因美业绩频频“变脸”,4年经历了8次业绩“变脸”。而在A股上市公司中,业绩频繁变脸的不止贝因美一家。

若从2012年一季度开始计算,数据宝统计,5年多时间里A股上市公司有69家公司经历了8次以上的业绩修正(同一报告期间发生多次修正按一次计算),其中24家公司业绩修正10次以上。更有至少4家公司同一会计年度四个报告期内全部进行了业绩修正。如星普医科(2013年度)、*ST云网(2014年度)、柘中股份(2014年度)、易世达(2015年度)。

民和股份维科精华业绩修正次数达16次

民和股份、维科精华从2012年开始至今的22个报告期有16个报告期发布业绩预告修正公告,修正次数最多。

其中民和股份有9次修正后的亏损幅度提升,占比逾半,仅有2014年半年报业绩修正公告由预亏修正为预盈。该公司于7月13日发布了2017年半年度业绩预告修正公告,预计由2017年半年度归属于上市公司股东净利润为亏损1.1亿元至1.5亿元修正为预计上半年亏损1.8亿元至1.85亿元。修正原因为二季度公司主营产品商品代鸡苗销售价格持续低位运行,超出公司预计所致。

数据宝查阅该公司过往业绩修正的原因,绝大多数都是因为公司主营产品商品代鸡苗销售价格大幅下挫或者价格未如预期出现偏差所致,可见商品的市场价格变化较大是导致该公司频繁修正业绩的主因。该公司唯一一次扭亏为盈业绩修正发生于2014年半年报,修正原因并未主业所至,而是因2014年二季度公司收到蓬莱市财政局政府补助资金,该补助资金作为营业外收入,计入公司当期损益,导致公司扭亏为盈。

维科精华同样也发布了16次业绩预告修正公告,但该公司的修正公告并无实质性的“变脸”,有15次是在修正后的公告中具体增加了报告期内净利润额而已。该公司7月13日发布的2017年半年度业绩预告修正公告亦是如此。

11家尚未发布业绩修正公告

在24家公司业绩修正10次以上的“频繁”变脸公司中,有13家今年中期已经发布了业绩预告修正公告,还有11家未发布修正公告。分别为星星科技、澳洋科技、上海莱士、宝德股份、科新机电、*ST紫学、锡业股份、罗平锌电、易世达、星普医科、上海钢联。

随着未来中报的正式公布,根据历史情况推测,将会有更多的公司对此前的业绩预告做出修正。而过往频繁发布业绩修正公告的公司修正业绩的可能性更大,当然也不排除业绩有可能向上修正。(证券时报数据中心 刘湘琴)

业绩修正图_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。