您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

今天,近500只股票跌停,20只金融股却创阶段新高

2017-07-17 23:37 来源:证券时报

创业板指再度创出上证指数2638点以来新低,400多只股票也创出新低……

大盘蓝筹股和小盘股再现极端分化走势,上证50收盘0.32%,再创反弹新高;创业板指大跌5.11%,再度创出上证指数2638点以来新低。剔除ST股票后496只股票跌停,1811只股票跌幅超过5%。

银行、保险股担纲护盘主力,20只金融股今天盘中创出2638点以来新高。与此同时,400多只股票今天创出2638点以来新低。以创业板为首的小盘题材股持续不断下挫,以金融股为首的大盘蓝筹股不断创新高,其背后到底隐藏着什么逻辑?

496只股票跌停 高估值现象凸显

数据宝统计显示,剔除ST股票后今天两市A股共有496只股票跌停,该数字位居2016年以来单日跌停数量排行榜第七位。

jn2_副本

分析这些大跌的股票可以发现,大多数股票市盈率很高甚至是亏损。数据宝统计显示,跌幅超过9%的746只股票,按照去年净利润折算的加权平均市盈率为53.23倍;跌幅5%至9%的股票,加权市盈率35.46倍。逆市上涨的股票则多为低估值股票,加权平均市盈率仅为12.09倍。

jn1_副本

逾400股今天创出2638点以来新低

值得一提的是,今天有400多只股票创出上证指数2638点以来新低。金亚科技、暴风集团、东方通等7股2638点以来股价下跌超过60%,金雷风电、雷曼股份、奥飞娱乐等20多只股票下跌超过50%。

其中一些估值较低且中报业绩有望增长的股票。数据显示,今天创出2638点以来新低股票中,有40多只股票滚动市盈率低于25倍,剔除中报预降股票后还有28只股票。其中北京文化预计净利润增长263.17%-292.61%;骅威文化预计净利润变动幅度50.00%至100.00%。

题材市核心逻辑遭破坏 背后更有三大忧虑

在此前创业板牛市当中,市梦率往往被高增长美梦所掩盖。现如今,高估值在现实的业绩面前,只能被无情地摔成粉碎。以创业板为首的小盘题材股,正在经历着高增长证伪,随之而来的,也必然是高估值的破灭。比如深陷债务纠纷的乐视网中报预亏超6亿元、东方财富预降34.68%至10.93%,同花顺预降0-30%等。

中信证券研报指出,调整的背后还有三个深层次的忧虑。一是M2(广义货币)和GDP(国内生产总值)的增速剪刀差持续缩窄。二是A股中只炒作概念却无法兑现业绩的公司逐步被抛弃。三是估值下行降低了上市公司释放业绩的动力。

简单来说,流动性降低打击投机情绪,使得小股票流动性不足;并购重组及再融资新规抑制外延扩张,创业板并购牛终结。

周期股净利增速更加可观

曾经的创业板净利高增长,而不少强周期的资源股深陷亏损境地。如今,周期股久旱逢甘霖,中报业绩实现大幅增长。根据中报预告,有色、煤炭、钢铁等强周期股业绩有望大幅飙升,银行等金融股得益于强周期业绩的强劲表现,掣肘其盈利能力的坏账有望大幅下降。

两相对比,周期股受青睐也就不那么意外了。今天30多只股票创出2638点以来新高,其中就有12只银行股、8只非银金融股、4只有色金属股、3只化工类股票。大部分都是强周期股票,粗略统计显示,占比接近90%。(证券时报数据中心 陈见南)

陈见南_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。