您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

昨日大跌,今日微涨,创业板见底了吗

2017-07-18 20:44 来源:证券时报

创业板指在经历昨日重创后,今日盘中再创新低,午后翻红。相比昨日5.11%的大跌,今日0.67%的涨幅显得有些微不足道。

数据宝统计显示,剔除近一个月上市次新股后,创业板今日涨幅超过5%的个股仅16只,占比2.73%。涨幅为0至3%的个股占比最大,有373只,占比63.65%。

lqg3_副本

从个股表现来看,腾邦国际、汉邦高科、康跃科技等7只个股涨停,且多为中期业绩预喜股。如腾邦国际,7月13日公司发布半年度业绩预告,预计上半年盈利1.48亿元至1.72亿元,比上年同期增长90%至120%。

创业板股走势分化

创业板个股今日走势分化明显。在创业板多数股翻红的情况下,仍有3只个股跌停,分别是鸿特精密、正元智慧、创意信息。鸿特精密近两日的股价下挫或与短期调整有关,今年以来该股股价持续攀升,当前已累计上涨超100%。正元智慧中期业绩预亏对其股价有一定影响,该股已连续下跌六个交易日。

lqg1_副本

数据宝梳理发现,今日盘中股价创年内新低的个股高达210只,其中65只个股收盘时股价下跌,135只个股收盘时实现上涨。从资金博弈的程度看,中青宝最为明显,该股今日巨幅震荡,尾盘收涨5.32%,该股盘中创年内低点13.20元后开始拉升。从中青宝当日龙虎榜数据看,资金买入力度并不大,龙虎榜资金净流入仅233.41万元。

振幅较大尾盘收涨的还有三五互联、金冠电气、中航电测、唐德影视等。金冠电气龙虎榜资金买入力度也不大,当天龙虎榜资金净流出112.59万元。今日股价创年内新低,尾盘并未实现翻红的除跌停股创意信息外,还有同花顺、同有科技、美晨科技、联建光电等。

lqg2_副本

创业板股炒作热潮已退

今年以来,上证指数虽不断震荡,但累计上涨2.70%。而创业板的走势则十分尴尬,年内跌幅已经超过15.01%。白马股的走强或许能解释这一点,今年以来,以酿酒、银行、保险、家电为首的价值白马股轮番上涨,而创业板多数个股频频受到概念炒作,疯狂之后鸡毛遍地,不具备业绩支撑的个股最终走势难以为继。

半年度业绩预告数据显示,今日盘中股价创年内新低的210只个股中,79只中期业绩预计同比下降,其中11只个股中期净利润预计下降100%以上。

GQY视讯业绩下滑最为明显,公司7月14日发布半年度业绩预告,预计2017年上半年净利润亏损1850万元至2250万元,比上年同期下降1882.27%至2267.63%。2016年及今年一季度,GQY视讯业绩均大幅下滑,今年以来,该股已累计下跌53.80%。

创业板难言见底

在创业板指尚未企稳的情形下,关于创业板后期走势,机构又是如何看的呢?兴业证券认为,成长股整体估值仍然较高,增速中枢回落,难有板块性机会,尤其是其中缺乏内生增长、估值畸高、频繁“讲故事”和资本运作标的将被趋势性抛弃。唯一的机会来自于在板块整体调整的过程中左侧精选有稳定内生增长、估值已调整至合理区间的标的,且要“擦亮双眼”、规避业绩地雷。

山西证券表示,创业板中权重股多数业绩都出现断崖式的下降,业绩无法支撑目前较高的市值,市场对于创业板公司开始出现信任危机。市场目前的风格更倾向于追逐业绩确定性较高的股票。从半年报的情况来看,创业板估值达历史低位被证伪。业绩不确定性较高,风险积聚,此前支撑创业板的估值论已经破灭,我们判断创业板中短期很难出现较好的投资机会。(证券时报数据中心 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。