您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

大震荡市看主力动向:5股筹码高度集中

2017-07-19 21:08 来源:证券时报

时隔3个交易日,上周五股东户数新鲜出炉,这一天恰是大盘大跌前一交易日。股东户数降幅榜中,石化机械半个月股东户数下降15.56%,近期走出独立行情的赣锋锂业、天齐锂业等股东户数降幅超过10%。

本周一上证指数盘中出现近百点急跌,下探至年线附近获得支撑,近两日连续上涨收复失地。大跌前哪些股票受到机构或主力资金的关注?筹码集中股市场表现如何?

145股筹码集中 占比近七成

数据宝梳理发现,212家公司通过交易所互动平台公布了7月中旬股东户数,其中,145只股票股东户数较6月末出现不同程度的下降,占比近七成。值得关注的是,剔除今年以来上市新股,5只股票股东户数降幅超过10%。

lq1_副本

145只筹码集中股广泛分布于25个申万一级行业,机械设备最为扎堆,高达21只;电子行业13只,紧随其后;化工、医药生物、计算机等行业均有10只以上股票入围。

股东户数降幅榜显示,石化机械7月中旬股东户数为57418户,与6月末的67998户相比,下降15.56%,排名居首。公司7月14日公布2017年半年度业绩预告,净利润预计亏损15200万元至16200万元,主要原因为:今年以来国际石油价格较上年同期有所回升,油服企业工作量有所提升,公司本年新增产品订单同比增长,但因实现收入有一定滞后,导致公司上半年产品收入并未提升,业绩仍未得到改善。石化机械5月末创出阶段新高后,股价持续回落,最大跌幅接近腰斩。

常山股份半个月股东户数下降14.42%,榜单中排名第二。进一梳理发现,该股7月中旬股东户数为57251户,降至近两个月新低。伴随着筹码集中,股价表现相对低迷,7月以来累计跌幅超过一成,本周跌幅5.61%。根据业绩预告披露,由于本期确认的政府搬迁补助同比增加,弥补了老厂停产搬迁形成的损失,公司半年报预计扭亏为盈,预计净利润5000万元至5300万元。

今日有色金属板块大涨4.37%,在28个申万一级行业中领涨。锂电池概念股赣锋锂业和天齐锂业近半个月受到主力资金关注,股东户数降幅超过一成。筹码集中以来,这两只股票表现抢眼,7月以来分别上涨18.56%、17.3%。值得关注的是,这两家公司均发布半年报预增公告,其中,赣锋锂业半年报净利润预计增幅90%至140%,天齐锂业净利润预计增幅11.14%至24.53%。

44只筹码集中股跌逾一成

数据宝统计,7月以来上证指数涨幅1.21%,中小板指、创业板指分别下跌0.94%、7.33%。145只筹码集中股同期平均跌幅5.53%,仅跑赢创业板指,并且,个股走势显著分化。

近期放量上扬的神火股份,一个半月来股东户数持续下降,月初至今收获五成涨幅。股东户数下降4.07%的洪汇新材,月初以来股价大涨40.89%。相比之下,44只筹码集中股跌幅超过10%,表现显著弱于大盘。(证券时报数据中心 李千)

股东7.19表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。