您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

板块多点开花 有色股进入第一梯队!

2017-07-19 21:08 来源:证券时报

在连续两日强势反弹之后,有色板块指数重新收复周一失地,本周以来已上涨4.80%,行业个股表现也相当出色。

数据宝统计显示,今日有色板块44只个股涨幅在5%以上。其中7只有色股涨停,分别是豫光金铅、盛达矿业、鄂尔多斯、云铝股份、云南锗业、株冶集团、焦作万方。鄂尔多斯走势最为抢眼,该股已经连续两日涨停。同样强势的还有中国铝业、云铝股份、洛阳钼业、赣锋锂业等,均连续上涨四个交易日以上。

多数有色股已经走出周一大跌阴影。数据显示,63只个股本周以来股价实现上涨。5只个股本周涨幅超10%,如洛阳钼业、中国铝业、中孚实业等。

2_梁谦刚副本

有色股中期业绩亮点纷呈

有色股近期的出色表现与中期业绩大增不无关系。从已公布中期业绩预告情况来看,有色股亮点不少。29只个股中期净利润预计中值在1亿元以上。其中4只个股中期净利润预计超5亿元,分别是天齐锂业、赣锋锂业、西藏珠峰、中金岭南。

天齐锂业预计净利润最高,公司预计2017年上半年净利润为8.3亿元至9.3亿元,比上年同期增长11.14%至24.53%,业绩预增主要系锂盐销量增加,同时锂矿售价提高导致销售毛利额增加所致。

锡业股份6月26日发布半年度业绩预告,公司表示,报告期内公司进一步强化经营管理,严控成本费用,运营管理水平有效提升。同时,有色金属价格同比有较大涨幅。公司预计2017年上半年盈利3.4亿元至3.9亿元,上年同期盈利仅620.69万元。

怡球资源7月11日发布2017年半年度业绩预盈公告,公司表示,公司自 2016 年并购美国标的公司 Metalico 后,经公司整理整顿后 Metalico公司已经开始实现营收盈利增长。公司上下游垂直整合的协同效应彰显,预计2017年上半年净利润为1.7 亿元至1.9亿元,同比去年实现扭亏为盈。

中期业绩预计增幅较大的还有丰华股份、中金岭南、银邦股份、兴业矿业等等。

3_梁谦刚副本

有色类上市公司业绩回暖

近三年来,有色行业上市公司业绩呈回暖态势。

2014年:有色类上市公司合计盈利仅5.62亿元,11家企业亏损,行业龙头之一中国铝业当年业绩亏损严重,亏损金额高达162亿元。

2015年:行业上市公司合计盈利8.16亿元。

2016年:有色类上市公司合计盈利已达到147.52亿元,业绩亏损企业仅剩7家。2016年中国铝业实现盈利4.23亿元,继2015年实现扭亏后,已经连续两年增长。今年一季度盈利3.91亿元,比上年同期增长2068.74%。

行业回暖同时,部分公司的业绩也呈阶梯式增长,如天齐锂业,公司2014年盈利1.31亿元,2016年公司盈利已达到15.12亿元,业绩增长相当迅猛。此外,南山铝业、利源精制、刚泰控股等近三年来业绩持续增长且年度盈利均在亿元以上。

机构对有色板块的关注度也在攀升。国金证券近日研报表示,其全面看好7月金属价格上涨。悲观经济预期修复,叠加流动性边际放松,金属价格上涨有望持续。重视板块的中报机会。当前板块估值已回到去年下半年的低点,叠加靓丽中报,板块悲观预期有望快速扭转。给予有色金属行业“买入”评级。(证券时报数据中心 梁谦刚)

4_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。