您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

小市值股掘金:这些“小而美”股票 获机构较高关注度

2017-07-20 19:47 来源:证券时报

漂亮的小盘股也应该有春天……

在多种因素影响下,大盘股持续上扬,小盘股则遭冷遇。其中,代表大盘股的上证50指数年内大涨16.55%,创业板指数则大跌13.94%。不过,小盘股不应该错过资本市场大发展时代,尤其是对于连续高增长的部分股票来说,调整或提供了更好的介入机会。

多维度筛选“小而美”股票

为了得到这样一份“小而美”的股票名单,数据宝从历史成长性、未来成长性、估值等多个维度进行筛选,同时考虑到中报行情特征,为规避地雷,只选取预增预盈的股票(已披露中报股票均不符合下述条件),并剔除半年度净利可能负增长的股票。

 

首先锁定成长性。随着并购重组新政发威,壳资源的价值开始下降,小盘股要想获得更多的关注,必须依靠自身的成长能力。数据宝引入历史成长性以及未来成长性两个维度,加大持续成长能力的确定性。具体条件为,过去两年扣除非经常性损益净利增速同比均超过20%、且今明两年机构(其中今年净利预测机构家数至少5家)预测净利增速同比也均超过20%。

抛开估值谈成长都是耍流氓。但是用静态市盈率、滚动市盈率等指标衡量估值过于滞后,引入机构预测市盈率进行考察。需要指出的是,机构预测市盈率也有可能高估或者低估,因此为了增加机构预测市盈率的确定性,机构预测家数必须在5家及以上。同时,考虑到现在小股票处于“弱势”地位,将预测市盈率锁定在30倍以下。

成长性、估值两个维度筛选之后,剔除停牌股及次新股后,合计有33只股票最新市值在百亿元以下。

这些“小而美”股票获机构较高关注度

先来梳理下机构预测整个年度净利增速情况。数据显示,10家机构预测正业科技今年净利有望增长超过243%,位居榜单首位。该股7月12日的中报预告显示,预计上半年净利润增长303.56%—333.56%。

7家机构预测康耐特今年净利有望增长超过211%,位居榜单次席。该股7月15日的中报预告显示,预计上半年净利润增长277.96%—307.60%。

6家机构预测凯撒文化今年净利有望增长超过152%,位居榜单第三位。该股4月29日的中报预告显示,预计上半年净利润增长100.00%至150.00%。

此外,天翔环境、兄弟科技、永利股份、思美传媒、唐德影视等个股机构预测今年净利增速均有望超过100%。值得一提的是,这5只股票除了天翔环境和唐德影视,其他3只股票半年报净利增幅也同样有望超过100%。需要说明的是,中报预增幅度不符合机构预测增速不一定代表这类股票今年真实业绩增速达不到预期,因为这里面存在着经营季节性的问题。

 

jn1_副本

从机构关注度角度看,有21家机构预测了海利得今年业绩情况,位居榜单首位,一致预期该股今年净利增速49.09%;19家机构预测了华宇软件今年业绩情况,位居次席,一致预期该股今年净利增速35.27%;18家机构预测了嘉事堂今年业绩情况,位居第三位,一致预期该股今年净利增速41.35%。此外,思美传媒、星网锐捷、天翔环境等7股均有超过10家机构预测今年净利情况。

从预测市盈率角度看,8家机构预测阳谷华泰今年净利平均值为2.16亿元,据此折算的市盈率为17.19倍,榜单最低。6家机构预测利尔化学今年净利平均值为4.07亿元,据此折算的市盈率为17.38倍,位居榜单次席。6家机构预测凯撒文化今年净利平均值为3.84亿元,据此折算的市盈率为17.85倍。此外,兄弟科技、思美传媒、润和软件等个股预测市盈率也均在20倍水平。

jn2_副本

“小而美”股票的市场表现情况

市场表现方面,这批“小而美”的股票,也有几只年内表现不错。其中,涪陵榨菜年内股价大涨21.74%,位居涨幅榜首位;利尔化学、银轮股份、兄弟科技、京新药业、洲明科技等个股股价也出现上涨。

跌幅最大的股票是凯撒文化,年内大跌40.52%。此外,银信科技、正业科技、蓝海华腾、思美传媒、梦网荣信等个股年内跌幅均超过30%。有些股票短期跌幅较大,思美传媒7月6日以来大跌20.47%;蓝海华腾、银信科技、华宇软件、恒华科技等10多只股票大跌超过10%。有趣的是,有些股票正是短期大跌使得年度股价表现翻绿的,比如理工环科、晨光生物等。(证券时报数据中心 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。