您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

低市盈率股票被爆炒,最牛股票连涨七周涨超100%

2017-07-21 18:36 来源:证券时报

低市盈率股票就一定是低估值股票吗,小心有毒……

西水股份今天股价收报涨停,逼近2015年5月末的历史高点。从K线形态看,该股日线八连阳,累计上涨41.27%;周线七连阳,累计涨幅102.98%;月线四连阳,累计涨幅140.37%。

对于西水股份的暴涨,分析人士认为主要有两个原因:一是作为保险行业市值最小的新贵,其基本面受到整个保险业频出利好的支撑,二是估值看上去真低,最新动态市盈率只有4.48倍。数据显示,西水股份今年一季度实现每股收益1.94元。

西水

细细研究一季报可以发现,西水股份净利暴增主要是由于非经常性损益导致,合计有19.96亿元,其扣非净利也只有1.2亿元。因此,其实际的估值可能要比4.48倍要高得多。

低市盈率股票纷纷飙涨

市场似乎完全无视这一点,因为所有看上去市盈率很低的股票都蹭蹭飙升。今天,除了西水股份,厦门国贸、华联控股、商业城等多只低市盈率股票涨停,东湖高新、曙光股份、粤泰股份等多只个股大幅飙升。不仅是今天,这类股票这一周表现都比较强势。其中,东湖高新一周大涨30.03%;恒源煤电、沧州大化、西水股份、方大特钢、昊华能源、华联控股等多只个股涨超20%。

值得一提的是,上述部分股票的所谓低市盈率都是“假的”,扣非净利大幅下降、扣非净利折算的动态市盈率大幅上升甚至亏损,比如东湖高新、商业城、曙光股份、紫江企业等。

仅仅根据低市盈率来炒股票,小心有毒。不过,不是所有的低市盈率股票都被爆炒了,像*ST准油、朗玛信息、重庆百货、黔轮胎A、深物业A、大商股份、华电能源、渤海轮渡等个股,本周涨幅均不超过5%。但从近几个交易日来看,确实上述部分股票出现明显异动。

jn1_副本

低市盈率股票火热,高市盈率股票仍处于冰冻期。本周跌幅榜前列股票清一色高市盈率股票,比如合诚股份、九有股份、威帝股份、鸿特精密、青龙管业、优博讯等。个股跌幅榜第一名是即将退市的欣泰退,一周累计下跌40.92%。神州数码、继峰股份跌幅分别为27.36%和24.72%,分列跌幅榜第二和第三位。

8股主力资金持续流入累计金额超亿元

从一周资金流向看,大盘蓝筹股出现较大分化,主力资金净流入和净流出前十均云集权重股。其中,平安银行一周主力资金净流入6.71亿元,一周股价上涨1.39%;中国建筑一周主力资金净流入6.56亿元,股价大涨5.42%;潞安环能一周主力资金净流入5亿元,股价上涨飙升18.37%。此外,五粮液、万华化学、中国铁建、中国银行等个股一周主力资金净流入均超过3亿元。

jn2_副本

主力资金大幅流出的权重股中,中国平安最多,达16.99亿元,该股股价一周累计下跌1.53%。科大讯飞一周主力资金累计净流出8.36亿元,股价大涨17.06%。此外,格力电器、方大炭素、北方稀土等个股主力资金流出均超过6亿元。

值得注意的是,主力资金持续5个交易日净流入远兴能源、潞安环能、万华化学、中国铁建等8只股票,且主力资金合计净流入超过亿元。前述的4只股票一周累计资金净流入均超过4亿元,欧浦智网、旗滨集团、太阳纸业、华能国际等个股一周主力资金累计净流入则均超过亿元。(证券时报数据中心 陈见南)

陈见南_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。