您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

震荡行情中,强势股是怎么炼成的?

2017-07-24 19:48 来源:证券时报

方大炭素再度涨停,股价创历史新高!6月以来,该股股价已实现翻倍!震荡行情,强势股具备哪些特征?

近期沪指开启了一波震荡上涨行情,中小板指、创业板指走势分化,市场热点频繁切换,不过部分个股走势依旧强劲。从今日盘面上看,除年内上市次新股外,22只个股涨停。一字板涨停个股有大同煤业、阳煤化工,这两只个股近期均在筹划收购事项。

大同煤业迎来复牌后第二个涨停板,该公司日前公告表示,拟终止筹划发行股份购买资产,并拟以现金购买同煤集团持有的同煤大唐塔山煤矿有限公司21%股权,交易价格目前尚未确定,相关协议尚未签署。阳泉煤业上周五晚公告,公司拟收购控股股东阳煤集团持有的寿阳化工100%股权,同时拟出售旗下部分资产。阳泉煤业今日复牌涨停。

今日涨停个股中,方大炭素的表现尤为抢眼。6月份以来,该股股价屡创新高,迄今已累计上涨143.03%。长江证券研报认为,3月底以来的暴涨行情,捧红了石墨电极,更成就了方大炭素。作为石墨烯概念龙头股之一,股价上涨的背后,方大炭素的业绩也备受关注。今日晚间,公司发布半年度业绩预增公告,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。公司预计上半年净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。

21股近期表现强势

6月份以来还有哪些强势股?数据宝梳理发现,剔除年内上市次新股后,6月以来,21只个股累计涨幅在50%以上。方大炭素涨幅居首,涨幅居前的还有华北高速、西水股份、鄂尔多斯、华资实业等。

华北高速凌厉的走势与公司重组事项不无关系。公司6月27日晚公告,招商公路拟发行A股换股吸收合并华北高速,换股后华北高速退市并注销,招商公路作为存续公司申请上市。6月至今,华北高速累计涨幅87.63%,不过从近日行情看,在经过前期资金热炒后,该股走势开始趋于平稳。

作为保险板块近期涨幅最大的个股,西水股份6月以来已累计上涨83.10%。中航证券表示,西水股份作为低估值行情的龙头,今日出现较大震荡,并且成交量开始放大。而一些前期涨幅较小的品种,则受到了资金的短期关注,这其中以交通设施板块为典型,投资者要特别注意这种节奏的变化。

传统行业回暖 个股涨势喜人

从这些强势股细分行业看,煤炭、小金属等均走出了两只强势股。受益于供给侧改革及价格上涨,今年传统行业回暖趋势较明显,煤炭、有色、钢铁、水泥等行业上市公司中期业绩预喜者较多。

恒源煤电预计2017 年上半年净利润为6.31亿元左右,与上年同期增加1011.71%左右。公司表示,受供给侧改革、煤炭去产能减量化生产等政策因素影响,今年以来煤炭需求明显改善,上半年,公司主要产品煤炭价格同比大幅度提高。6月以来,公司股价已累计上涨66.48%。

华新水泥预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为6.9亿元至7.6亿元,比上年同期增长8500%到9300%。6月以来,公司股价已累计上涨60.77%,领跑A股水泥板块。

此外,化工行业部分个股表现不俗。如沧州大化、江山化工。沧州大化6月以来股价累计上涨63.34%。公司预计2017年上半年盈利为6.56亿元左右,实现扭亏为盈。公司表示,2017 年上半年,公司主营产品 TDI 平均销售单价高于上年同期,主营产品盈利能力较去年同期有大幅度提升。(证券时报数据中心 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。