您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

今天,涨价题材龙头集体重挫,什么信号?

2017-07-24 19:49 来源:证券时报

漂亮50纷纷再创新高,以周期股为首的涨价题材,似乎在和漂亮50玩跷跷板……

最近表现疯狂的涨价题材,今天逆市集体大跌,稀有金属、煤炭开采等行业收盘跌超1%,水泥、钢铁、造纸等行业跌幅居前。与此同时,银行指数收盘大涨超1%,创出反弹新高。家电指数、酿酒指数等也纷纷上涨。这发出了一个怎么样的信号?

方大炭素今天涨停,再度创出历史新高。但这并不能掩盖涨价题材整体颓势。统计显示,寒锐钴业、雅化集团、杉杉股份、天赐材料、石大胜华、同力水泥、华友钴业等涨价题材股收盘均重挫超5%,当升科技、鄂尔多斯、恒逸石化、先导智能、赣锋锂业、平煤股份、兖州煤业、亿纬锂能、昊华能源、天齐锂业等10多只涨价题材股跌超3%,阳泉煤业、陕西煤业、新钢股份等20多只股票跌幅超过2%。

漂亮50纷纷创新高。银行股方面,招商银行大涨近4%,再创历史新高;工商银行收盘价距离2015年高点咫尺之遥。家电股方面,华帝股份大涨超6%,再创历史新高;格力电器大涨超1%,盘中创历史新高。白酒股方面,贵州茅台涨近1%,盘中创历史新高,泸州老窖、山西汾酒等个股创历史新高。

1

强周期股涨势凶猛

涨得太急太多或许是上述部分涨价题材股大幅调整的主要因素。数据显示,不少股票在两个多月时间内最大涨幅超过50%。洛阳钼业从6月初的不足4元,今天一度涨到7.67元;陕西煤业从5月初的5元多,涨到今天近9元;方大特钢从4月中旬6元多涨到前几天最高近12元……

股价大幅上升情况下,相关个股估值也大幅上扬。考虑到强周期股具有暴亏暴赚的特性,静态市盈率以及滚动市盈率均难以完全评估当下的估值情况,引入机构预测数据或许更接近当下股票的估值情况。数据显示,洛阳钼业今年预测市盈率已经突破51倍。不过,钢铁煤炭主要标的估值仍低,陕西煤业今年预测市盈率仍低于10倍,八一钢铁、南钢股份等市盈率也低于10倍。

现在来看看这些强周期股的基本面。众所周知的是,强周期股暴涨与期价暴涨直接相关,而目前来看,煤炭期货、螺纹期货等品种依然高位维持在上升通道之中。如果期价能够维系,强周期板块即便不能如前期狂飙突进,亦可维持。

2

部分涨价题材仍在大涨

不过涨价题材仍大有市场,一些尚没有大幅炒作的细分行业正在接力,以煤炭有色为首的强周期板块,成为新的主力炒作点,尤其是化工行业的部分品种,而这也是得益于期货市场价格的上涨,比如PVC、PTA等品种,近期异动明显。

今天涨幅榜前列的涉及到涨价题材的行业,主要是化纤化工行业。其中,化纤行业中的华峰氨纶大涨5.05%,华鼎股份、桐昆股份、海利得、荣盛石化等个股涨超3%;化工股更多股票飙升,阳煤化工、百合花、凯龙股份等个股涨停,鲁西化工、时代新材、新安股份等10多只股票涨幅超过5%。

3

周期股将与漂亮50玩跷跷板?

强周期退潮,但主要品种估值并不算高,因此集体下跌更多应归类为自身短期涨幅过大所引起。加上漂亮50补位上涨,市场整体或许仍处于一个板块良性轮动的过程,慢牛趋势并未打破。

有分析认为,在当前的利率环境和宏观环境下,要大量资金入市催生牛市,是不太现实的,慢牛符合整体环境和各方利益。与此同时,在市场“一切看业绩”的大背景下,有业绩支撑的,主要就剩下周期股和漂亮50。因此,市场有可能走上“周期股与漂亮50玩跷跷板”的道路,并在此基础上走上慢牛。毕竟,一旦漂亮50和周期股一起全面启动,那市场称之为大牛市也不为过了。

漂亮50的慢牛已经走了很久,对于周期股来说,它们会支持慢牛走势吗?

山西证券研报指出,周期板块的逻辑至今依然确立:短期库存去化、违规产能关停,中长期环保限产、供给端出清,而需求端在宏观经济稳中向好的趋势下将维持稳定,因此周期品价格有望继续坚挺向上,相关公司的盈利与估值则随之继续修复;同时需要警惕的是,周期行情已经持续上行一个半月时间,部分个股的估值性价比有所下降,前期获利盘也开始离场,因此预判后市周期板块整体涨势将趋缓,内部将加速分化。(证券时报数据中心 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。