您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

什么情况?这些次新股刚打开一字涨停板就被股东增持

2017-07-25 20:09 来源:证券时报

股东净增持金额超过亿元的次新股有梦百合、杰克股份等;元成股份、贝达药业、拓斯达、电魂网络等个股股东净增持超过千万元。

在IPO常态化、严监管常态化等一系列因素影响下,次新股表现呈明显降温态势,最近上市次新股上市后一字涨停板大多在10个以下,像凌霄泵业、长缆科技等个股甚至只有不到5个一字涨停板。有些次新股上市后的孱弱表现,连股东们都看不下去了,打开一字板不久,就出手进行增持。

7月7日首发上市的长缆科技,于7月14日打开一字涨停板。深交所公开信息显示,当日公司高管唐陕湖的子女唐思跃以36.66元增持600股,增持参考金额2.2万元。7月5日上市的富满电子,7月18日打开一字涨停板。深交所公开信息显示,7月19日和20日,证券事务代表肖庭峰以及监事奚国平兄弟奚国鹏分别买入700股和600股,净增持参考金额3.4万元。

此外,杰恩设计、延江股份等两只6月份上市次新股以及三利谱、弘信电子、金陵体育、太龙照明等4只5月份上市次新股,均出现股东或者高管(含直系亲属)增持的情况。其中,三利谱、弘信电子等增持参考金额均超过百万元。

6只次新股近一年被股东增持超千万

股东、高管或其亲属增持,一向被认为是对公司有信心的表现。不过多数公司股东增持金额并不大,大多不足10万元。对于大手笔增持的次新股,则应该重点考察,只有大量的真金白银增持,或许更能体现出公司股东的信心。

数据宝统计显示,6只次新股近一年被股东增持超过千万元。

其中,梦百合董事长、实际控制人倪张根先生近一年来已经累计增持股份523万股,增持参考市值1.68亿元。值得一提的是,倪张根先生自公司上市以来已经发布两个增持计划,第一个增持计划为自2017年6月21日起至2018年6月20日,在公司股票价格位于26元至35元的价格区间内,通过集中竞价交易择机增持,累计增持金额不低于5000万元,不超过1亿元。该增持计划于7月6日已完成,累计增持金额1亿元。第二个增持计划为自今年7月11日起至2018年1月10日,在公司股票价格位于28元至37元价格区间内,累计增持金额不低于6000万元,不超过1亿元。截至到最新,增持金额已经超过6000万元。

杰克股份员工持股计划累计买入347万股公司股份,累计买入参考金额1.3亿元位居次席。元成股份、拓斯达、电魂网络等个股也均是员工持股买入,且累计买入金额均超过2000万元。另一只增持金额超过千万元的次新股,贝达药业被董事长兼实际控制人丁列明增持68万股,增持参考金额超过5000万元。

这些被增持次新股成长性较高

从整体上看,有50多只次新股被股东增持,除了上述股票增持金额较多外,辰安科技、海辰药业、凯普生物等5只股票股东净增持参考市值均超过百万元。然而,在目前的市场情况下,除了股东增持这一重股价保护伞外,估值也是一重更加重要的影响因素。数据显示,杭州银行是榜单中估值最低的股票,最新静态市盈率仅13.76倍。此外,华达科技、江阴银行、亚翔集成、利群股份、杭叉集团等个股市盈率均不足30倍。

考察完估值之后,成长性是次新股股价表现的最核心因素之一。为此,引入机构预测来评估相关股票今明两年的成长性。数据显示,在超过3家机构进行了盈利预测的次新股中,弘信电子、丝路视觉、拓斯达、和胜股份、弘亚数控、博创科技、道恩股份、尚品宅配、辰安科技、汇纳科技等个股今明两年净利增速均有望超过30%;杰克股份、汇金科技、裕同科技、贝肯能源、普利制药、梦百合、幸福蓝海、星网宇达、鼎信通讯、视源股份、延江股份等个股今明两年净利增速均有望超过20%。(证券时报数据中心 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。