您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

影视类公司股价遇冷 多元化布局成新亮点

2017-07-25 20:09 来源:证券时报

华谊兄弟今日放量大涨,盘中一度涨停,最终收涨7.02%。另一只影视股光线传媒同样冲高回落。

传媒娱乐指数已经连续上涨六个交易日,但年内累计下跌13.84%,远不能和上证指数相比。

1_梁谦刚副本

逾九成影视股表现不佳

39只影视类个股中,年内仅3只个股上涨,分别是完美世界、当代明诚、文投控股。完美世界年内股价累计涨幅7.87%居首,公司当前已发展成为A股最大的影游联动上市公司之一。完美世界预计上半年盈利6.3亿元至6.9亿元,同比增长64.82%至80.52%。2月份停牌至今的当代明诚近期公告表示,公司拟5亿美元(约为人民币34.32亿元)购买新英开曼100%股份并认购新英开曼新发行的股份。本次并购后,上市公司将进一步完善体育行业布局,标的公司业务能与公司现有体育业务实现协同发展,进一步提升公司在体育行业中的地位及市场竞争力。

逾九成影视类个股年内股价下跌,其中11股跌幅在30%以上。万家文化跌幅最大,今年以来已累计下跌50.27%。值得注意的是,该股一季度末较上个报告期,前十大流通股东中,多家基金选择了退出,其中包含全国社保基金。从股东户数来看,一季度末股东人数较上个报告期增加一倍以上,筹码趋向分散。年内跌幅较大的还有幸福蓝海、大晟文化、广西广电、贵广网络、上海电影等。

幸福蓝海年内累计下跌46.20%。公司表示,2017 年上半年,公司总体销售收入实现增长,但受国内整体票房市场增长缓慢及新开业影城数量持续增长的影响,公司投资影城业绩未达预期。公司预计上半年盈利0.61亿元至0.71亿元,比上年同期下降6.48%至8.88%。大晟文化年内累计下跌42.13%,公司一季度盈利同比下降60.21%。

影视类个股市场表现欠佳,或与国内电影市场增速放缓有关。据国家新闻出版广电总局电影局初步统计,截至6月30日,全国上半年票房为271.75亿元,相比去年同期的245.94亿元,增长10.49%。今年上半年共上映影片221部,比去年同期多36部。其中,国产片169部,同比增长17.36%;进口片52部,同比增长26.83%。

从数据上看,上半年上映的国产片数量远远高于进口片,但票房数据却恰恰相反。国产片票房为104.60亿元,占比不到四成,并且相比去年同期的131亿元还下滑了20%。相比之下,进口片票房总额超167亿元,较去年同期增长46%。

2_梁谦刚副本

多元化布局成影视公司新风潮

近些年,影视类公司整体盈利有向上趋势。跟随影视业整体向好的还有部分个股。数据显示,12只个股2011年以来已经连续五年盈利持续增长。如东方明珠、万达电影、光线传媒、歌华有线等。东方明珠在吸收合并百视通后,公司发展步入快车道,2014年公司盈利首次突破20亿元,2016年盈利达到29.34亿元。

事实上,增速滑坡叠加股价深调,作为2017年最“落寞”的板块,影视类上市公司的资本运作却未见停歇。仅6月以来,就有光线传媒、当代明诚公告对外投资布局娱乐生态圈及影视制作,此外,华录百纳也披露重大资产重组停牌进展,其重组标的确定为上海嘉娱文化(主营影视制作)。

以光线传媒为例,公司近些年积极进行其他产业布局。据Wind数据显示,2016年以来,光线传媒先后进行了8次并购事件,交易标的涵盖互联网、电影娱乐、广告等行业。2016年,公司非电影电视业务盈利超亿元,其中游戏及(其他)类业务营业利润达0.46亿元,视频直播业务产生营业利润0.76亿元。

本月初,光线传媒预计2017年上半年盈利3.54亿元至4.18亿元,比上年同期增长10%至30%。主要从事电影制作的华谊兄弟中期业绩也值得期待,公司预计2017年上半年盈利3.94亿元至4.84亿元,比上年同期增长30%至60%。(证券时报数据中心 梁谦刚)

3_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。