您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

壳资源价值大打折扣 ST股风光不再

2017-07-26 19:53 来源:证券时报

*ST河化遭遇复牌后第五个跌停,*ST三泰复牌后第三个跌停。种种迹象表明,以ST股为主的壳资源上市公司正在遭受市场冷遇。

*ST河化今日再度跌停。3月2日起被实行“退市风险警示”处理至今,*ST河化股价已累计下跌31.72%。3月14日,公司发布重大事项停牌公告,停牌期间,公司筹划重大资产重组事项,公司拟将与尿素生产相关的业务、资产、负债以及河化有限、安装维修公司 100%股权以2771.58万元的价格转让给鑫远投资,鑫远投资以现金方式支付转让价款。停牌4月有余的*ST河化终于在7月19日晚发布复牌公告,同时也带来了终止重大资产重组的消息。受此消息影响,公司股价连续跌停。

ST股表现不容乐观

年内被实施“退市风险警示”并非只有*ST河化、*ST三泰。数据显示,今年以来被实施“退市风险警示”的A股共53只。从个股所属行业看,机械设备行业占据7席,化工、电气设备、房地产等行业也较多。从个股被实施“退市风险警示”后市场表现看,形势不容乐观。37只个股被实施“退市风险警示”以来股价下跌,其中23只个股跌幅在20%以上。

lqg1_副本

*ST中绒被实施“退市风险警示”后,股价直线下滑,迄今已累计下跌57.27%。此前*ST中绒的控股股东中绒集团已在盛大游戏的争夺中落败。上个月,*ST中绒调整重大资产出售方案,重组完成后公司将主要经营羊绒、羊毛、亚麻及其混纺类纺织品贸易业务,不再从事羊绒、羊毛、亚麻及其混纺类纺织品的生产加工业务。7月15日,公司发布2017年半年度业绩预告表示,受市场影响,部分客户订单交期延后,营业收入较上年同期有所下降,销售费用、管理费用等有所增加,造成公司营业利润减少,影响公司业绩,公司预计上半年亏损3亿元至3.5亿元。

被实施“退市风险警示”以来股价上涨仅10只个股,分别是*ST郑煤、*ST天仪、*ST华菱、*ST金宇等。股价上涨的背后大多与重组事项或中期业绩有望扭亏有关。*ST郑煤4月19日被实施“退市风险警示”,股价经过短期调整后开始持续上涨,迄今已累计上涨28.69%。*ST郑煤在上半年业绩预告中表示,在国家供给侧结构性改革政策影响下,报告期内公司煤炭售价与上年同期相比大幅回升。公司预计上半年盈利4亿元左右,而上年同期亏损1.92亿元,同比实现扭亏为盈。受益于传统周期行业回暖,上半年业绩有望扭亏的还有*ST平能、*ST华菱等。

*ST天仪被实施“退市风险警示”至今,股价累计上涨20.26%。*ST天仪的市场表现与北京贝瑞和康生物技术有限公司(简称“贝瑞和康”)借壳事项有关。公司拟购买资产贝瑞和康已于 2017年6月15日交割完成,成为公司的全资子公司,但由于新增股份发行尚未完成,贝瑞和康还未能进入上市公司合并报表范围。公司半年报业绩预告表示,预计2017年上半年净利润亏损700万元至800万元。

价值回归 壳资源公司遇冷

事实上,自今年3月下旬以来,ST板块持续走低,而酿酒、银行、家电等板块成了香饽饽。此前曾不断受到资金热炒的壳资源概念股遭受重创,这与市场回归到价值导向不无关系,同时证监会出台的一系列监管措施也进一步抑制了投机炒壳。

近几年来,被实施ST的个股开始呈增长趋势。2013年被实施ST的个股23只,此后逐步上升,2016年被实施ST的个股已经达到58只,而截至目前,2017年被实施ST的个股已有53只。值得注意的是,2012年至今,有23只个股曾两度被实施“退市风险警示”。以*ST云网为例,该股曾于2015年4月及2017年4月被实施“退市风险警示”。翻开*ST云网的历史业绩,不难看出,该公司近些年业绩波动很大,2013年及2014年业绩亏损均在5亿元以上,2015年勉强扭亏,而2016年度公司业绩再度变脸,去年业绩亏损0.54亿元。

lqg2_副本

从被实施ST的原因来看,业绩亏损是最大因素。自今年以来,价值白马股的股价频频创新高,以及行业回暖使得业绩向上的传统周期股开始相继发力,缺乏实实在在业绩支撑的壳资源概念股日益受到市场冷待。

近期欣泰退的惨烈走势无疑给市场敲了警钟。在不少业界人士看来,在IPO常态化、退市常态化不断推进的背景下,A股市场将形成“有进有出”活水,壳股价值或将大大降低。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。