您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

创业板指扬眉吐气,个股分化趋势未改,绩优增长股仍然受宠!

2017-07-27 19:40 来源:证券时报

创业板指今日终于发力,放量大涨3.62%。创业板个股也迎来久违的普涨局面。

创业板指早盘低开高走,在创业板股扎堆的软件服务及互联网板块带动下,掀起一轮反弹高潮,而前期涨势较好的煤炭、有色、家用电器、银行、钢铁等板块今天调整。从盘面上看,剔除近一年上市次新股后,100只创业板股涨幅超5%,其中16只个股涨停。值得注意的是,涨停个股中,多数股近两年来跌幅较大,超跌反弹迹象较为明显。

创业板股年内跌多涨少

创业板指今年累计跌幅11.21%,表现较为弱势;同期上证指数与沪深300指数分别上涨4.71%、12.15%。数据显示,今年以来,138个交易日中,创业板指单日涨幅高于上证指数的仅59个交易日,不到一半。创业板指单日涨幅在1%以上的仅17次,今日创业板指创年内最大单日涨幅。

lqg3_副本

创业板个股的市场表现分化严重。今年以来,剔除近一年上市次新股后,87只个股上涨,429只个股下跌。总体来看,多数个股跌势惨重,跌幅在20%以上的个股多达269只,涨幅大于20%的个股仅26只。

上涨幅度较大的个股中,鸿特精密、蒙草生态、先导智能、中际装备、华灿光电、亿纬锂能、先河环保等股年内涨幅在50%以上。鸿特精密今年以来上涨118.38%居创业板榜首。

lqg2_副本

鸿特精密股价上涨与公司业绩向上不无关系,该公司近三年来净利润保持增长态势,2017年半年度业绩预告表示,公司预计上半年盈利0.43亿元至0.48亿元,比上年同期增长67.57% 至87.06%。涨幅居第二位的蒙草生态,年内涨幅85.91%。蒙草生态半年度业绩预告表示,随着国家对 PPP 模式的大力推进,公司迅速推进了PPP项目的落地。本报告期内,公司与多个地方政府签署的 PPP 项目施工进展顺利,公司预计上半年盈利3.80亿元至4.17亿元,比上年同期增长210%至240%。

跌幅较大的个股中,开尔新材、南华仪器、博思软件、东方通、GQY视讯、初灵信息、海顺新材等年内跌幅在50%以上。开尔新材跌幅最大,今年以来累计下跌57.36%。公司预计上半年亏损200万元至300万元,当前,公司正停牌筹划重大资产重组事项。

半年报业绩亮点有哪些?

在市场逐步回归到价值导向的同时,绩优白马股正在成为资金追逐的对象。创业板股上半年业绩又有哪些亮点?数据宝统计显示,逾九成创业板股上半年预计实现盈利,其中126只个股预计盈利在亿元以上。此外,逾六成个股预计上半年净利润同比实现增长,其中110只个股净利润预计实现翻倍增长。

坚瑞沃能净利润预计增幅最高,公司预计上半年盈利5.47亿元至5.52亿元,比上年同期实现扭亏为盈。坚瑞沃能的良好业绩也得到了市场的反馈,今年以来股价累计上涨24.86%。

智飞生物预计2017年上半年盈利1.57亿元至1.93亿元,比上年同期增长1200%至1500%。公司表示,报告期内,因去年“3.18”疫苗行业事件引发的不确定性因素正逐渐消除,行业新政已逐步落地实施,二类疫苗的销售工作陆续恢复。

机构对后市仍有分歧

今日创业板的放量大涨对提振市场信心有一定作用,不过在机构看来,后市仍存在诸多不确定性。

西南证券表示,目前,A股已有超过三分之二的公司披露了2017年半年报业绩预告,其中创业板和中小板的企业全部都公布了业绩预告。从目前的测算结果来看,创业板的业绩增速已经连续四个季度下滑,但其板块估值仍然在45倍左右,离历史底部30倍左右的估值仍有一定差距,未来仍存在进一步回落的风险。

中泰证券认为,综合来看,创业板的增速中枢还未出现明显失速的情况,但是考虑到政策严监管下的风险暴露概率提升,对2017年的整体业绩增速持谨慎态度。结合当下市场预期和估值水平,中泰证券认为基于市场资金风格切换的逻辑仅仅适用于短期配置,并且偏向于筹码交易。成长股仍需经历较长的业绩转化期和成长性扩张,短期只有部分具有明显龙头优势的细分个股仍具备配置弹性。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。