您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

证金公司看上的创业板股有这些共性(附名单)

2017-07-27 19:40 来源:证券时报

估值较低、成长性较好的创业300指数成份股,已经有3只成为证金公司的重仓股。

今天,证金公司重仓的创业板股票集体暴涨,昆仑万维、苏交科等涨停,华策影视大涨9.44%,盘中一度涨停。创业板指也飙升3.62%,创14个月来最大单日涨幅。值得一提的是,创业板指飙升与万达信息在不到10分钟内由绿盘到涨停有重大关联,正是该股直线飙升后创业板指才开始飙升的。而万达信息暴涨也与证金公司有着重大关联,坊间有传闻证金公司于7月24日在大宗交易平台接盘该股,合计买入700万股。

jn

对此,万达信息在互动易平台回应称,目前未获得任何资料和信息来支撑该说法。然而,一个不可辩驳的事实是,证金公司买入创业板股票,成为行情井喷的重要因素。值得一提的是,一旦成为证金公司重仓股,就有望获得更多曝光率,超额收益率可期。因此有必要分析证金公司重仓的创业板股票。梳理可以发现,它们竟然有惊人的相似之处,主要如下:

1、都是创业300指数成份股。这一点很容易理解,证金公司喜欢蓝筹股,而创业300基本上是创业板里面的蓝筹股。

2、估值相对较低。华策影视、昆仑万维等,最新预测市盈率在30倍左右;苏交科预测市盈率25倍左右。考虑到最近几天的涨幅,证金公司实际买入时的市盈率更低。

3、今明两年的成长性都不错。根据机构预测数据,华策影视今明两年的净利增速有望达到35%、23%;昆仑万维今明两年的净利增速有望达到85%和27%;苏交科今明两年的净利增速有望达到32%和28%。

4、上半年业绩也都还不错。其中,华策影视净利同比增长1.21%;昆仑万维净利同比增长57.52%;苏交科预增10%-30%。

即便是传言被证金公司“看上”的万达信息,除了估值稍微高了点(最新预测市盈率47倍),其他也符合上述条件。数据宝根据上述共性,筛选出部分创业300成份股,供参阅。主要条件为:预测市盈率低于30倍、今明两年净利增速均有望超过20%、中报预增的非停牌创业300成份股,同时为了提高机构预测数据的可靠性,预测的机构家数必须在8家及以上。剔除已经出了半年报的创业板股票后,合计有32只股票进入榜单(不含苏交科)。

从预测净利机构家数来看,榜单中碧水源、宋城演艺、南都电源、聚光科技等个股均有20家以上机构进行了预测;华宇软件、铁汉生态、鼎汉技术、欣旺达等个股均有15家以上机构进行了预测。从预测市盈率角度看,碧水源、美尚生态、天翔环境等16股预测市盈率低于25倍。

市场表现方面,7月18日以来榜单中多只股票涨幅较大。其中,华谊兄弟大涨20.97%位居榜首;阳光电源、唐德影视、劲胜智能、新文化、蒙草生态等个股涨幅超过10%。从年内市场表现看,天源迪科、银信科技、永贵电器等个股仍下跌30%以上,鼎汉技术、润和软件、创意信息、新文化等个股跌超20%。

值得一提的是,确定的证金重仓股,昆仑万维、苏交科等个股盘后公开交易信息被机构专用席位甩卖。数据显示,两家机构合计卖出昆仑万维3.56亿元,其中一家机构卖出3.33亿元。分析昆仑万维前十大流通股东会发现,有如此多筹码的只有证金公司、中邮战略新兴产业基金、中邮信息产业灵活配置混合型基金。四家机构卖出苏交科1.34亿元,证金公司持有该股最新市值为2.09亿元。

已经被机构砸盘的证金重仓股,明天会是如何走势?这批拥有类似基因的创业300成份股,又会如何表现?且拭目以待。(数据宝 陈见南)

CJN 1_副本

CJN2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。