您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

次新股八大榜单:成长速度最快、盈利能力最强、估值最低……

2017-08-02 22:10 来源:证券时报

次新股里有黄金,非常稀缺,押中了,其收益也是相当大的。

近年来,市场风格发生了显著变化,以往炒小炒新炒题材的现象大幅减少,白马股表现大幅超越题材类股票。在此大背景下,作为题材核心之一的次新股,成为重灾区,近期更是屡次出现上市第三天就打开一字板的情况。反映次新股整体走势的深次新股指数年内暴跌35.84%。

不过,正如巴菲特所说,我们不喜欢熊市,但喜欢熊市带来的低价格。从目前情况来看,次新股无论是政策面还是市场面整体都处于熊市,其整体价格可能较低。另外,次新股发行定价参考行业平均市盈率,而随着新增次新股一字板越来越少,较大程度上也会降低次新股整体估值。因此,小编从成长能力、盈利能力、估值指标等角度梳理出次新股十强榜单,这里面会不会有黄金呢?

数据宝统计显示,近1年来合计有400多只新股上市。从成长性角度看,有6只次新股过去三年净利复合增长率超过100%。其中,康泰生物过去三年净利润复合增长率达到285%,次新股中成长速度最快。数据显示,康泰生物2013年净利仅有151万元,去年净利飙升到8621万元。新凤鸣过去三年净利复合增长率达到171.77%,位居次新股成长速度第二。此外,英搏尔、旭升股份、英科医疗、荣泰健康等个股过去三年净利复合增长率也均超过100%。

1_副本

从盈利能力角度看,英搏尔、亿联网络、移为通信等个股近三年摊薄净资产收益率算术平均值均超过50%。其中,英搏尔2014年至2016年摊薄净资产收益率分别为116.70%、45.78%和24.49%,算术平均值为62.32%位居首位。近三年摊薄净资产收益率算术平均值较高的还有视源股份、电魂网络等个股,分别达到48.90%和47.93%。

2_副本

从机构关注度来看,在400多只次新股中,有102只股票获得超过5家机构预测今年净利。其中,精测电子有20家机构预测了今年净利;海兴电力、顾家家居、太平鸟等6只股票均超过15家机构预测,星源材质、信捷电气、贵阳银行等20只股票有10家以上机构预测今年净利。在这些机构关注度较高的次新股中,小编同样从成长能力、盈利能力等角度进行分析。

3_副本

数据宝统计显示,机构关注度较高的次新股中,旭升股份、荣泰健康等个股过去三年净利复合增长率超过100%,麦格米特、欧普康视、科森科技、亿联网络、延江股份、长川科技等个股过去三年净利复合增长率均超过60%。

4_副本

盈利能力方面,亿联网络、移为通信等个股近三年摊薄净资产收益率算术平均值均超过50%,吉比特、荣泰健康等个股超过40%,顾家家居、延江股份、汇顶科技、欧普康视等个股超过35%。

5_副本

对于资本市场而言,过去的成绩显然无法支持投资者掏出真金白银。因此,需要看看今年这些次新股净利增长情况。数据显示,创新股份、联得装备、平治信息等7只股票今年净利增速有望超过100%,立昂技术、熙菱信息、新坐标等10多只股票有望超过50%。

6_副本

除了成长性,估值也是次新股的核心。与一般市场认知不同的是,对于次新股而言,估值高,反而可能是市场更加看好其前景。数据显示,博天环境、汇纳科技、华大基因等6只股票今年预测市盈率超过60倍,广州港、拓斯达、星网宇达等个股市盈率超过50倍。从行业分析看,除了广州港是传统行业股票外,上述股票大多属于新兴行业。

8

除了市场看好的,一些目前存在低估可能性的次新股,也值得关注。用今年预测市盈率与明年预测净利增长率进行对比,数值越低,低估的可能性相对就更大一些。数据显示,创新股份最新预测市盈率28倍,明年预测净利增速超过90%,折算的PEG为0.31,榜单最低。贵阳银行今年预测市盈率8.25倍,明年预测净利增速超过22%,折算的PEG为0.37。此外,科森科技、浙江仙通、上海银行、今天国际等个股预测PEG均低于0.6。

9_副本

这八大次新股榜单,很多排名靠前的股票都是属于高科技新兴产业,比如基因龙头华大基因,通信行业的亿联网络,新能源汽车产业链的旭升股份、科达利、创新股份等,环保行业的博天环境、机器人概念的拓斯达,它们拥有着光辉的行业前景。未来,它们会成长为新的巨头吗?(数据宝 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。