您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

股东户数变化抢先看:7只绩优股筹码持续集中

2017-08-03 22:32 来源:证券时报

半年报进入密集披露期,股东户数变化逐渐浮出水面。

剔除今年上市的次新股,187只个股公布了半年报,其中股东户数较一季度末增加的有85只。较上期末减少的有100只。

从股东户数增加比例看,46只个股半年报股东户数较一季度增加比例在10%以内,17只个股增加比例在10%至20%之间,22只个股增加比例在20%以上,其中3只个股增加比例在100%以上,分别是海康威视、浙江仙通、粤泰股份。

l1

海康威视半年报股东户数为151799户,比一季度末增加108.41%。4月份以来股价累计上涨36.97%。值得注意的是,作为今年市场表现最佳的白马股之一,海康威视上市至今业绩持续增长,2016年度净利润突破70亿元大关。2017年上半年,海康威视实现盈利32.92亿元,比上年同期增长26.22%。

粤泰股份股东户数增幅最为明显,半年报股东户数较一季度末增加225.56%,4月以来股价累计下跌7.55%。公司上半年实现盈利9.12亿元,比上年同期增长1248.32%。浙江仙通半年报股东户数较一季度末增加150.29%,4月以来股价累计下跌30%,公司上半年净利润为0.96亿元,比上年同期增长67.76%。

从股东户数减少比例看,75只个股半年报股东户数较一季度减少比例在10%以内,21只个股减少比例在10%至20%之间,4只个股减少比例在20%以上。分别是*ST 青松、西藏珠峰、*ST 匹凸、龙大肉食。

*ST 青松、*ST 匹凸4月以来分别下跌45.76%、16.48%。*ST 青松2017年上半年亏损1.23亿元,公司表示,报告期内,由于新疆水泥市场产能严重过剩,市场需求未有明显地提升,水泥价格上涨的幅度不大,同时原煤价格和运费的大幅上涨拉高了企业的生产成本。同时,公司的化工企业处于停产中,未能产生收益。

4月份以来,西藏珠峰、龙大肉食分别上涨44.55%、5.15%。西藏珠峰上半年盈利5.70亿元,比上年同期增长116.18%。业绩大增主要因素有:公司主要产品生产单位全资子公司塔中矿业有限公司的产量较上年同期出现较大幅度增长;公司主要产品市场价格同比上涨,与产量提升因素,共同推动业绩增长。

17股筹码持续集中

事实上,西藏珠峰已经连续两个季度股东户数呈下降趋势了。相较2016年期末,西藏珠峰股东户数已经下降40.77%。今年以来,西藏珠峰股价累计上涨62.56%,公司预计2017年1月至9月净利润与上年同期相比,将增长80%至110%。

数据显示,半年报股东户数较一季度下降的个股中,有17只个股的股东户数连续四个季度下降。如帝王洁具、诺德股份、尤夫股份、阳光股份等。帝王洁具股东户数减少比例最为明显,该股2016年半年报股东户数32354户,2017年半年报股东户数13196户,比上年同期减少59.21%。帝王洁具上半年实现盈利0.24亿元,比上年同期增长38.48%,不过公司近期股价不太理想,4月以来,累计下跌22.45%。

l2

另外,数据宝梳理发现,7只个股股东户数连续四个季度下降,且半年报盈利超亿元,同时净利润增幅在20%以上,分别是诺德股份、金晶科技、韶钢松山、新华百货、尤夫股份、浙江鼎力、金徽酒。

诺德股份2016年半年报股东户数115705户,2017年半年报股东户数59909户,比上年同期减少48.22%。4月以来,该股已累计上涨11.95%。诺德股份2017年上半年实现盈利1.15亿元,比上年同期增长481.61%。公司表示,受益于我国锂电池产业及新能源汽车产业的蓬勃发展,对锂电池用电解铜箔需求量攀升,公司铜箔板块收入增长幅度较大。此外,公司积极发展融资租赁业务,融资租赁业务规模扩大,报告期内该板块业务取得持续增长。公司预计2017年1月至9月净利润与上年同期相比仍然会大幅度增长。(数据宝 梁谦刚)

l3

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。