您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

社保基金又押中宝,新进股股价业绩都很抢眼(附股)

2017-08-04 19:01 来源:证券时报

半年报逐渐进入密集披露期,社保基金持股动向浮出水面,共持有49股,其中新进的9股表现抢眼,7月以来平均上涨15%,远胜大盘。

机构持股一向是投资者的选股风向标,随着半年报的陆续披露,机构最新持股变动逐渐显现。此前证金公司现身创业板股昆仑万维、苏交科的消息一度引发这些股股价的大幅波动,那么素有“国家队”之称的另一个机构社保基金持股有何最新动向?数据宝进行了详细梳理。

新进9股 股价业绩抢眼

根据已公布的半年报,目前社保基金共出现在49家公司前十大流通股东名单,合计持股量8.93亿股。持股变动显示,与一季度末相比,社保基金二季度末新进9股,增持23股,减持10股,另有7股持股量保持不变。

新进股中,二季度末社保基金持股量均在200万股以上,新进持股量最多的是水井坊,二季度末全国社保基金四一四组合新进成为公司第四大流通股东,新增持股量968.97万股;再升科技二季度末有两家社保基金同时新进前十大流通股东名单,合计持股量776.24万股,仅次于水井坊,不过再升科技社保基金持股比例占流通股比例为3.64%,是新进股中持股比例最高的;新大陆、云意电气等社保基金新进持股量也在500万股以上。

业绩方面,社保基金新进股上半年业绩亮眼,净利润同比均出现增长,亿纬锂能上半年实现净利润2.33亿元,同比增长161.37%;威华股份上半年净利润778万元,成功扭亏为盈,净利润同比增幅112.21%。9只新进股中,即使皖维高新净利润增幅最低,也同比增长了19.36%。

以价值投资为主的社保基金,二季度新进股的业绩符合一向的选股逻辑,那么这些新进股市场表现如何?统计显示,9只股7月以来平均涨幅15.27%,涨幅远远跑赢市场核心指数,涨幅最大的是水井坊,在白酒股股价连创新高的情况下,水井坊7月以来累计上涨33.73%;亿纬锂能、威华股份、先导智能等涨幅也均在20%以上。

社保新进股

扎堆现身16股

社保基金现身个股中,从社保基金家数看,共有16只股有两家以上社保基金扎堆出现在前十大流通股东名单。涪陵电力有4家社保基金现身前十大流通股东名单,分别为全国社保基金一零七组合、全国社保基金四零六组合、全国社保基金四零四组合、全国社保基金一一一组合,分别位列公司第三、第五、第八、第十大流通股东,合计持股量713.27万股,较一季度相比,社保基金家数、持股量都出现增加;其次是康泰生物、黑牛食品,均有3家社保基金现身前十大流通股东。

扎堆持有的个股,社保基金持股量占流通股比例也排名居前。开润股份是社保基金扎堆现身股中持股比例最高的,同时也是目前社保基金所有重仓股中持股比例最高的。二季度末全国社保基金四零四组合、全国社保基金一零二组合,分别位列公司第一、第二大流通股东,合计持有561万股,持股量占流通股比例达18.7%。康泰生物、浙江鼎力、达实智能等社保基金持股量占流通股比例也都超过5%。(数据宝 余莉)

扎堆股

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。