您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

6瓶白酒股价再创历史新高 还有1包榨菜、1包牛奶...

2017-08-09 21:31 来源:证券时报

“股王”贵州茅台再创历史新高,收盘时股价490.85元,盘中最高价达到492.98元,距离500元大关仅一步之遥。

贵州茅台今日上涨1.71%,A股市值逼近6200亿元。近日贵州茅台集团的一封感谢信引来市场关注。8月7日下午,贵州茅台集团董事长袁仁国,党委书记、总经理李保芳联名致信吴京,对他及电影《战狼2》剧组表示感谢。感谢信强调说,“在《战狼2》中,您无偿对国酒茅台进行了情景植入,使这张中国名片再次香艳世界,引发了广大影迷对民族品牌的热烈追捧。”

茅台酒宣传效益显著

《战狼2》上映以来票房一路走高,剧中茅台酒又一次借电影之势圈粉无数。吴京在剧中端着茅台酒瓶仰头痛饮的镜头,已经成为观影者热议的经典桥段。对于电影中出现茅台,吴京此前在接受媒体采访时明确表示:“茅台和北京吉普,都不是植入的广告,我就是想宣传下国货,让世界见识到真正的中国制造”。

今年以来,包括《欢乐颂》、《人民的名义》和《虎妈猫爸》等热播剧中,确实不乏茅台的身影,茅台植入式营销在今年以来尤为显著。从贵州茅台2017年半年报财务数据看,公司销售费用今年上半年高达13.79亿元,同比增长255.91%,销售费用大幅增长主要是本期公司推进“133”品牌战略及酱香系列酒“5+5”市场策略,增加市场投入所致。可见贵州茅台在市场推广方面也花了不少功夫。

今日盘中股价再创历史新高的除了白酒龙头贵州茅台,还有同行业的伊力特、山西汾酒、泸州老窖、五粮液、水井坊。五粮液盘中股价创历史新高57.80元后股价回落。山西汾酒预计2017年上半年净利润与上年同期相比,将增加50%至70%。

水井坊表示,2017 年以来白酒行业继续回暖。公司2017年上半年实现盈利1.14亿元,比上年同期增长25.66%。与贵州茅台类似,水井坊在市场推广方面也在加大投入,公司上半年销售费用2.07亿元,比上年同期增长100.91%,主要原因系加大广告投入及渠道建设以及受销售额增长的影响。

业绩支撑股价上涨

除6只白酒股外,恒瑞医药、伊利股份、涪陵榨菜、方大特钢、盛和资源、天成自控等6只个股盘中股价也创历史新高。

这12只个股年内市场表现均远远超过大盘。数据显示,今年以来,方大特钢累计上涨129.88%。公司表示,2017 年上半年受国家进一步推进调整钢铁供需系列政策的影响,钢材价格保持在较高水平,企业保持盈利。公司预计2017年上半年净利润同比增长140%至190%。

受益于供给侧改革或产品价格上涨的还有盛和资源,该股近期表现强势,今年以来已累计上涨83.80%。公司表示,稀土供给侧改革持续推进,以六大稀土集团为核心的稀土企业积极推进稀土行业的结构调整、产业升级进程,随着稀土的应用领略对稀土需求增长,稀土产品价格整体向好,普遍上涨。公司预计2017年上半年盈利1.2亿元至1.5亿元,比上年同期实现扭亏为盈。此外,根据机构预测数据,盛和资源2017年净利润增速有望达到1232.18%,对应PE为88.82倍。

从上述12只个股已经披露的半年报情况看,贵州茅台、水井坊、涪陵榨菜盈利均实现较大增长。涪陵榨菜2017年上半年实现盈利1.72亿元,同比增长48.38%。上市以来,公司业绩维持整体向上趋势,2016年度公司盈利首次突破2亿元,达到2.57亿元。

表格2_梁谦刚副本

 

贵州茅台仍然被机构看好

贵州茅台股价一路飙升,却依然备受机构关注。数据显示,近一个月来,21家券商家机构给予贵州茅台“买入”、“增持”等积极型评级。中银国际近期研报表示,贵州茅台18 年提价的概率较高,业绩成长确定性高,维持买入评级,目标价格上调至 600 元。同样给出600元目标价的还有申万宏源,其认为,贵州茅台是行业确定性最强的龙头,随着批价的不断上涨,出厂价提高的客观条件越来越成熟,下半年市场的提价预期会越来越强。(数据宝 梁谦刚)

表格1_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。