您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

次新股指数年内大跌37% 仍有次新股走出慢牛行情

2017-08-10 21:57 来源:证券时报

德新交运今年初开板后,居然走出白马股式慢牛行情……次新股这么多股票,值得理一理。

今年以来,白马股走势持续强劲,题材股则持续低迷。中证100指数年内大涨16.34%,上证50、深证100R、上证180等5个指数涨幅超过10%,它们清一色代表的都是大盘蓝筹股。与此同时,创业板综、创业300、中证1000、创业板指等年内跌幅均超过10%,它们代表的都是小市值题材股。

cjn1_副本

表现更为惨烈的是,次新股指数年内大跌36.54%,并且今天再度创出了新低;另一个表现糟糕的指数是最小市值指数,年内跌幅达到30.21%。不过,次新股整体颓势之中仍有些许亮点,部分股票开板后持续走强,并且走出白马股式慢牛行情。

近一年以来,沪深两市有400多只股票通过IPO上市。由于上市发行价参考行业市盈率定价,导致次新股上市后不可避免地出现连续涨停。数据显示,近一年上市次新股上市后连续一字板数量平均值为9.49个。或许正是由于“过度”上涨,次新股开板后几乎也不可避免的大幅调整。

数据宝统计显示,56只次新股开板后跌幅超过50%。其中,去年10月18日上市的古鳌科技,连续18个一字涨停板后于去年11月14日开板,此后便开始回调,至今累计跌幅达到71.53%;和古鳌科技“一模一样”的是和仁科技,开板后累计下跌68.77%;此外,万集科技、深冷股份、达威股份等次新股开板后累计跌幅超过60%。

cjn2_副本

也有开板后表现非常好的次新股。其中,今年1月17日上市的荣晟环保,连续7个一字涨停板后于2月3日开板,至今累计上涨77.11%;今年1月5日上市的德新交运,连续12个一字涨停板后于1月24日开板,至今累计上涨76.33%。此外,新宏泽、张家港行、宣亚国际、创新股份等次新股开板后涨超20%,浙江仙通、大元泵业、浙商证券等25只次新股开板后股价上涨。

开板后股价逆势上涨的次新股,比例只有整体的10%左右。显然,这批次新股具有较强的考察价值,尤其是得到充分交易的股票。数据显示,开板后股价上涨的42只次新股,有28只开板后交易日数超过60。同时,为了规避开板后股价上涨是被“疯炒”所致,限制开板后涨停板数量不高于5个(新宏泽、和胜股份、张家港行等次新股开板后股价上涨有较显著的资金推动)。

cjn3_副本

剩下的24只次新股,一方面得到充分的交易,另一方面剔除炒作痕迹较重的股票,则可较大程度认为市场对这些股票的认可。这些股票仍有一些最新价处于历史高点,德新交运、杰克股份等个股最新价较历史最高价折价均低于10%。

[_0~8TB[LWD%U8IKU)}@HJG

上述最新价较历史最高价折价较低的次新股,综合前述的相关条件,可以说开板后走出了白马股式的慢牛行情。以德新交运为例,该股开板后累计上涨76.33%,且开板后涨停板数量只有3个、最新价较历史高点回撤幅度只有4.83%,开板后的K线图堪称白马股式慢牛行情。除了德新交运,科森科技、弘亚数控、拓斯达等个股开板后慢牛态势也较明显。(数据宝 陈见南)

陈见南_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。