您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

上轮牛市70只股涨超10倍的TMT板块,今天有15只股涨停,这是什么意思?

2017-08-14 20:35 来源:证券时报

TMT板块王者归来?涨幅超过3%的的行业概念板块中,有10多个隶属于TMT大板块,个股表现更加抢眼。

今天,TMT板块成为市场最大亮点。先来看看全部板块涨幅排名,国产软件大涨4.82%排名第一,昨日涨停概念大涨4.37%排名第二,软件服务大涨4.24%排名第三,区块链概念大涨4.24%排名第四,稀土永磁涨4.02%位居第五。此外,人工智能、昨日涨停、触摸屏、苹果概念等近20个行业板块大涨超过3%。

涨幅超过3%的的行业概念板块中,有10多个隶属于TMT大板块。个股表现更加抢眼。御银股份、远光软件、用友网络等15只股票涨停,另外还有胜宏科技、安洁科技、思创医惠等50多只股票大涨超过5%。

遥想上一轮牛市,即创业板从2012年12月的低位585点上升到2015年6月的高位4037点时期,短短不到3年时间TMT板块出现众多超级牛股,计算机、通信、电子、传媒等4大行业合计有多达70只股票期间涨幅超过10倍。今天,TMT板块再现涨停潮,难道预示着该板块王者归来?

先来了解下TMT板块。根据百度百科的定义,TMT(Technology,Media,Telecom),是科技、媒体和通信三个英文单词的缩写的第一个字头,整合在一起。含义实际是未来(互联网)科技、媒体和通信,包括信息技术这样一个融合趋势所产生的大背景,这就是TMT产业。

中证TMT指数能直接指引到更加具体的行业。数据显示,中证TMT指数行业权重前四名分别是,计算机、传媒、电子、通信等,占指数权重分别为32.31%、31.52%、14.50%和13.06%。第五大权重家用电器行业占比只有3.56%。因此,可以说TMT板块主要构成就是上述四大行业。今天涨停的15只股票全部覆盖了上述行业,计算机行业9只,电子3只,传媒2只,通信1只。

TMT板块近期强势表现的主要逻辑

一是证金公司入驻昆仑万维以及战狼2出色的票房,激发了传媒板块的活力;

二是比特币暴涨刺激区块链概念、科大讯飞频创反弹新高引领人工智能概念,这两个概念都可以看做是计算机行业的刺激因素;

三是Iphone8上市在即,市场对电子行业的热情持续高涨;

四是通信行业受益于层出不穷的共享经济、物联网得到大力发展。

如同白马股跑赢大盘一样,TMT板块的超额收益或同样来源于板块内的白马股。比方说,涨停的股票以老股为主,仅中科信息、新经典、东尼电子3只次新股在列。再比方说,今日涨幅超过5%的TMT板块个股,对其今年业绩进行预测了的机构家数平均值是10家。一般来说机构关注度高的股票,其白马性质也越高。同样不出意外的是,机构关注度越高的股票,其股价不仅今天表现更胜一筹,今年的表现也越好。

数据宝统计显示,10家以上机构预测了今年净利的TMT板块老股(剔除了停牌股票,下同),其今日平均涨幅为4.03%,年内平均上涨6.74%;5家到9家机构预测了今年净利的TMT板块老股,其今日平均涨幅3.17%,年内平均下跌12.66%;5家以下机构预测了今年净利的TMT板块老股,其今日平均上涨2.72%,年内平均下跌高达21.02%。

机构关注度较高的TMT板块白马股

由此可见,TMT板块同样是白马股强者恒强。据此,数据宝将重点梳理机构关注度较高的TMT板块白马股。事实上,有些股票并未缺席牛市,比如电子行业的大部分个股。有些或许正在上演王者归来,比如科大讯飞、华策影视、东方财富等。

jn1_副本

数据宝统计显示,10家以上机构预测了净利的TMT板块个股,合计共有90只,占整体20%左右。其中,通信行业12只股,计算机30只,电子27只,传媒21只。同样的,机构关注度较高的TMT板块各行业股票的平均表现,不论是今年还是今日,也均好于机构关注度较低的股票。

具体到关注度方面,近期大牛股科大讯飞有32家机构预测了其今年业绩;海康威视、亿纬锂能等个股均有29家机构关注。此外,中兴通讯、烽火通信、海能达等个股均有超过20家机构关注。

尽管机构关注度高的TMT整体表现尚可(年内平均涨幅超过10%),仍有些股票表现较差。比如东方通年内股价大跌54.51%;中科创达、网宿科技、通宇通讯、省广股份等个股大跌超过40%,奥飞娱乐、梦网荣信、银信科技等个股跌幅超过30%。

jn3_副本

然而,下跌不代表低估,上涨不代表高估。比方说今年以来表现较好的京东方A,11家机构预测其今年净利有望超过80亿元,折算市盈率仅16.51倍。此外,根据据机构预测,其明年后年净利增速仍有望30%,如果按照这个增速计算PEG的话,该股仅有0.49倍。此外,长电科技、亨通光电、欣旺达、唐德影视等个股按照上述方法计算的PEG均不足0.7倍。

在上述90只股票的基础上,综合今明后三年净利增速均超过20%、今年预测市盈率低于35倍、预测PEG在1.5倍以下,数据宝筛选出44只股票,这类股票是否仍处于低估状态呢?(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。