首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

两大宇宙级龙头齐冲涨停,涨价题材第二波要来?

2017-08-15 20:50 来源:证券时报

方大炭素今日盘中数次冲击涨停、沧州大化早盘就封死涨停板……两大涨价题材的总龙头如此亮眼表现,难道第二波行情要来了?

自上证指数5月11日见阶段底部以来,以周期股为首的涨价题材遍地开花,大的行业从煤炭、钢铁、有色、化工等强周期行业,小到维生素、草甘膦、钛白粉等概念板块,都有非常亮眼的表现。

这一波长达3个多月的周期行情,直到上周五才有点波折,当日26只周期股跌停,逾百股跌超5%。仅仅一个交易日过去,两大宇宙级龙头今日齐冲涨停板,总龙头方大炭素盘中数度冲击涨停,收盘大涨9.40%;另一龙头沧州大化早盘就封死涨停板。两大涨价题材的总龙头如此亮眼表现,难道第二波行情要来了?

周期行业牛股成群

以周期股为首的涨价题材可谓牛股成群。自5月11日以来,剔除次新股后,有41只股票涨幅超过50%。其中,方大炭素大涨255.39%位居涨幅榜首位,短期如此暴涨,方大炭素也被关于宇宙总龙头之名。盛和资源、神火股份、方大特钢涨幅均超过100%,沧州大化大涨94.64%位居涨幅榜第五位。

jn1_副本

数据宝不完全统计,在上述41只牛股中,有7成股票隶属于上述四大周期行业。涨幅超过20%的也是周期股成为绝对主力。西宁特钢、南钢股份、鲁西化工等20多只股票涨幅超过40%,五矿稀土、驰宏锌锗、鞍钢股份等60多只股票涨超20%。

除了周期行业,其他涨价题材也有出色的表现。比如白酒行业的水井坊、山西汾酒等;维生素概念的仰帆控股等;造纸行业的晨鸣纸业等;农林牧渔的民和股份等……不过,考虑到弹性以及龙头作用的问题,周期股才是考察的重点。

那么,宇宙总龙头方大炭素冲击涨停板、龙头之一沧州大化封死涨停,是否意味着以周期股为首的涨价题材迎来第二波行情呢?这一切还要从机构论战新周期讲起。

众机构激辩新周期

一旦新周期启动,以周期股为首的涨价题材,将迎来“供给端减少、需求端扩张”的黄金岁月。而这意味着量价齐升,有望给周期行业带来巨额利润。不过,新周期是否来临,就连首席们也出现了巨大分化,任泽平力挺新周期崛起,姜超则称经济周期见顶。

卖方机构同样分歧巨大。数据宝小编粗略梳理了部分券商观点,方正证券、华创证券、山西证券等券商看好新周期来临,海通证券、中信建投、银河证券、光大证券等认为新周期证据不足。

持反对观点的代表,银河证券则认为周期股逆袭难以为继。核心逻辑是,随着供给侧改革及环保高压的推进,预计供给端保持稳定,资源品价格及周期股走势主要取决于需求端变化,而三四季度需求预计将缓慢下滑,因此,周期逆袭难以持续。

支持者代表山西证券认为,周期板块中线行情的主逻辑并未松动:(一)库存去化,产能出清,供给收缩,周期品价格上涨,产能利用率提升,带来行业盈利回暖,报表修复;(二)行业集中度提升,资源、利润重新分配,剩者为王,龙头受益,理应获得更高一级的溢价。只要极端情形不出现(经济破位下行,货币政策超预期收紧;二者概率极低),需求端与资金流动性维持相对稳态,预期不会扭转,供给侧的故事就不会结束。

很多周期股市盈率真的还很低

诚然大家对新周期到来仍存疑虑,但产品涨价后很多周期股的市盈率出现了大幅下降。根据半年报相关净利数据(预告取净利或中值)折算的上述4大周期行业股票市盈率排名中,陕西煤业以6.93倍市盈率榜单最低;*ST郑煤、中国神华(停牌)、露天煤业等7只股票市盈率低于10倍;*ST 华菱、兰花科创、韶钢松山等40多只股票市盈率低于20倍。

jn2_副本

值得一提的是,在上述这些低估值周期股中,部分股票近期回撤幅度不小。其中,昊华能源、本钢板材、中泰化学等个股最新价较5月11日以来最高价跌幅超过18%,太钢不锈、韶钢松山、兖州煤业、南钢股份、红阳能源等个股跌幅超过16%。此外,鞍钢股份、凌钢股份、新钢股份等24只股票跌幅超过10%。

需要说明的是,由于化工行业子行业众多,部分股票产品并未处于涨价周期中,它们也就算不上受益股。另外,由于有色金属行业市盈率普遍偏高,用市盈率来筛选这类股票有失偏颇。因此,将有色金属股票单独统计出来。其中,中金岭南、银河磁体、恒邦股份、锡业股份、怡球资源等个股回撤超10%且按照半年报相关净利数据折算的市盈率低于30倍;驰宏锌锗、云海金属、江西铜业、厦门钨业、西部矿业等短线回撤幅度较大个股市盈率低于40倍。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。