您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

市盈率高达500倍+业绩低增长,这类股值得警惕!

2017-08-15 20:51 来源:证券时报

在经过几日调整后,银行、保险、化工等低市盈率板块率先反弹。震荡市中,如何避免高风险,哪些高估值个股值得警惕?

今年以来,价值白马股日益受到市场重视,银行、保险等低市盈率个股频频走高。数据宝梳理发现,剔除近一年上市次新股后,动态市盈率在500倍以上共128只。从这些个股所属行业来看,机械设备行业最多,该行业当前动态市盈率为53.08倍,其次是国防军工及电子行业,行业动态市盈率分别为107.47倍、43.77倍。

1_梁谦刚副本

市场炒作致市盈率高企

从年内市场表现可以看出,高估值个股的投资风险正在显现。数据显示,今年以来动态市盈率在500倍以上共128只个股中,仅22只个股实现上涨,占比17.19%。其中冀东装备年内涨幅95.92%居首,该股最新动态市盈率为702.85倍。冀东装备作为市场公认的雄安新区受益股受到资金持续追捧,成为雄安新区主题的领涨龙头之一。但是翻开冀东装备近几年业绩数据,我们不难看出,该公司业绩不太稳定,2014年、2015年连续亏损,2016年盈利0.23亿元勉强扭亏。公司股票自2017年4月7日开市起撤销退市风险警示,证券简称由“*ST冀装”变更为“冀东装备”。

另一只涨幅较大的融捷股份,由于受到锂电池概念的炒作,今年累计上涨41.18%。融捷股份近期公布半年度业绩快报,上半年实现盈利62.79万元,比上年同期下降39.34%。公司表示,锂电池设备业务板块受原材料价格上涨影响导致营业成本上涨,同时因拓展销售渠道扩大销售区域,导致售后服务人工成本增加,报告期内该业务板块成本增加,利润减少;此外,锂矿采选业务尚未能复产,对公司报告期内利润仍存在一定的影响。

逾八成高市盈率个股走势低迷

高估值个股的投资风险正在显现。104只个股年内股价下跌,占比高达81.25%。开尔新材、*ST 河化、香梨股份、北京君正等跌幅居前。

开尔新材今年累计下跌57.36%,当前公司股票已停牌。开尔新材8月3日晚间披露半年报,公司今年上半年净利润为61.62万元,同比下降95.98%。报告期内,公司大额合同项目尚处于建设期,新建成产能未能有效释放,两项产品处于市场推广期。

*ST河化今年累计下跌52.40%。公司自复牌以来股价持续走低,上个月,公司公告终止重大资产重组事项。由于2015年度、 2016年度两个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票自2017年3月2日起实行“退市风险警示”处理。近日公司公告,鉴于当前化肥市场状况及季节性影响,尿素产品市场较为低迷,市场价格持续下跌,公司尿素产品成本与售价倒挂现象仍然存在,继续生产将导致经营性亏损增加,经充分分析论证,公司决定对生产装置继续停车,预计9月中旬恢复生产。

2_梁谦刚副本

多股近年业绩负增长

上述个股近三年的业绩增长情况又如何呢?数据显示,45只个股净利润复合增长率为正值,占比35.16%。深中华A近三年净利润复合增长率为-88.30%。深中华A预计2017年上半年净利润亏损120万元至180万元,上年同期盈利44.84万元,该股今年累计下跌34.37%。祥龙电业近三年净利润复合增长率为-84.96%,公司上半年实现盈利263.21万元。该股今年累计下跌29.21%。(数据宝 梁谦刚)

3_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。