首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

踏空白马股、周期股后又有踏空创业板蓝筹股风险,肿么办?

2017-08-16 22:31 来源:证券时报

低估值高增长的创业板股票,还有20只年内跌幅较大且近期反弹幅度较小。随着“创蓝筹”越来越受到市场关注,这类股票会跟上吗?

今年上半年,白马股成为市场最亮眼的星,以贵州茅台五粮液为首的白酒股,以格力电器美的集团为首的家电股,以招商银行为首的银行股等,走出了一波典型的慢牛行情;而从5月份开始,周期股接棒大爆发,钢铁、煤炭、有色、化工等行业成为牛股集中营,方大碳素、盛和资源、神火股份等3个月左右时间股价翻倍。

这么火爆的牛市行情,很多人却完美踏空了。原因主要是,踏空白马股行情因为太磨叽(经常性一分钱波动),踏空周期股因为太刺激(被洗出去了)。不过,有些人或许还来不及懊悔踏空白马股、周期股,就又要面临一个新的课题,踏空创业板蓝筹股行情!

最近,创业板的表现开始明显好转,今天一度突破120均线,且成交额逼近千亿。与此同时,此前表现出色的白马股周期股今天表现均不佳,有色金属指数、家用电器、建筑材料等行业均告下跌。

现在,又到了做选择题的时候了。白马股?周期股?创业板?

事实上,很多创业板股底部以来已经出现不小的涨幅。数据显示,自创业板指数7月18日见阶段底部1641点至今,期间最大涨幅已超过10%。部分股票涨幅更甚,剔除次新股,赢时胜大涨70.62%位居首位;朗玛信息大涨41.53%位居次席;太空板业、启迪设计、思创医惠等11股涨超30%,中青宝、天海防务、神思电子等30多只股票涨幅超过20%。

11

随着创业板行情启动,低位的创业板蓝筹股也开始减少。这时不妨考察下低估值高增长的超跌滞涨创业板股。

低估值高增长的超跌滞涨创业板股

数据宝统计,剔除次新股后,年内跌幅超过15%且7月18日以来涨幅小于10%的非停牌创业板股票中,半年报净利正增长(发布业绩预告的按照预告中值计算)、今明两年机构预测净利增速均超过20%且预测市盈率低于40倍的股票有36只(为了提高预测的可靠性,将预测机构家数定为5家以上)。值得一提的是,36只股票有24只属于创业300指数成份股。

12

机构关注度越高的股票,不仅业绩确定性相对高,而且蓝筹的可能性也大。数据显示,迪安诊断有19家机构对其今年业绩进行了预测,排名第一;鼎汉技术有17家机构对其今年业绩进行了预测;美尚生态、天孚通信、环能科技等个股均有14家机构预测。此外,天舟文化、创业软件、合纵科技、秀强股份等个股均有10家以上机构预测。

从预测市盈率来看,6家机构预测联建光电今年净利润5.74亿元,据此折算的市盈率为19.48倍,位居榜单最低。此外,美尚生态、汇冠股份、宝通科技等个股预测市盈率均低于25倍;蓝海华腾、巴安水务、天银机电等个股预测市盈率均低于30倍。

13

另外需要注意的是,机构对上市公司业绩预测是动态的,可能出现上调或者下调。比如,鼎汉技术的每股收益预期处于下调趋势,因此其今年能否完成机构预测的数据尚不确定。(数据宝 陈见南)

14

15

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。