首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

最牛创业板股年内涨幅已翻倍!你有错过吗?

2017-08-17 08:07 来源:证券时报

创业板指延续反弹走势,昨日放量大涨1.48%,成交量创今年以来新高。

创业板指在7月18日创下年内新低后,开启一轮反弹行情,迄今已累计上涨10.19%。反弹以来最大黑马无疑是赢时胜,7月18日以来已累计上涨70.62%,在创业板个股中遥遥领先。

赢时胜昨日尾盘涨停。本周一晚间公告,公司今年上半年实现盈利0.5亿元,比上年同期增长143.95%。除半年报业绩预喜外,区块链板块的热炒也成为该股上涨的因素之一。据悉,2017第四届区块链国际峰会于8月15日-8月16日在上海召开,以探讨区块链行业政策导向、投资环境、技术创新、应用创新等热点问题为主要内容。

赢时胜_副本

不过将时间周期拉长来看,赢时胜年内涨幅仅12.73%。整体上看,创业板年内表现仍属弱市,今年以来创业板指累计下跌6.98%,多数创业板股年内表现不佳。在此背景下,有哪些创业板股脱颖而出?强势的创业板股又有哪些特征?

鸿特精密年内股价翻倍

数据宝统计显示,剔除近一年上市次新股后,年内涨幅超过30%的创业板个股仅20只。从这些个股所属行业看,电子行业占据7席,数量最多,其次是化工、机械设备、医药生物、建筑材料等行业。

鸿特精密年内涨幅140.08%排名第一位。公司预计2017年上半年净利润为0.43亿元至0.48亿元,比上年同期增长67.57%至87.06%。报告期内,母公司及台山全资子公司主营业务收入稳定增长,且随着产能的进一步释放,有效缓解了紧急交付状况,致使销售费用下降。此外,政府补助对净利润的影响金额约为800万元(收益)。

先导智能年内涨幅84.94%排名第二位。公司上半年实现盈利1.79亿元,比上年同期增长88.19%。报告期内,受国家对新能源汽车发展政策,下游锂电池生产企业尤其是国内、国际高端锂电池生产企业投资速度加快、规模持续扩大趋势的影响,公司锂电设备业务增长明显,成为公司业绩增长的主要动因。半年报主营业务数据显示,公司上半年锂电池设备业务收入4.44亿元,占主营业务收入比例为71.37%。

蒙草生态年内涨幅78.54%排名第三位。随着国家对 PPP 模式的大力推进,公司迅速推进了PPP项目的落地。上半年,公司与多个地方政府签署的 PPP项目施工进展顺利。公司预计今年上半年净利润为3.8亿元至4.17亿元,比上年同期增长210%至240%。

年内涨幅超50%的还有华灿光电、中际装备、先河环保、亿纬锂能等。概念题材的炒作使部分个股股价持续走高,如上半年兴起的雄安新区概念以及下半年开始热炒的涨价题材概念等。

先河环保此前因与雄安新区概念相关备受市场关注,公司在互动平台上表示,河北省省长许勤近日来公司参观视察,对公司给予了相应的肯定和称赞,并指出公司可以加快发展步伐。作为河北地区上市公司,目前先河环保已为石家庄、保定、唐山等地提供了环境改善管控方案,在雄县开展包装印刷业VOCs第三方治理业务等;今后,公司将会继续积极参与到河北省环境质量改善的相关工作中。

1_梁谦刚副本

绩优股受追捧

除题材的炒作因素,公司自身发展也不容忽视。通过上述20只创业板股上半年业绩数据不难看出,绩优增长股依然是市场追捧的焦点。数据显示,6只已经披露半年报的个股上半年业绩均实现较大幅度增长。

智飞生物上半年实现净利润1.72亿元,比上年同期增长1326.96%。今年以来该股累计上涨43.12%,中金公司研报指出,受山东疫苗事件影响,智飞生物2016年疫苗产品发货几乎停滞,造成业绩大幅下滑。2017年上半年公司核心品种:AC-Hib、Hib、ACYW135 疫苗的批签发全面恢复,开始供货,使得业绩大幅好转。默沙东四价HPV 疫苗已经在国内获批,作为国内总代理,公司目前正在积极推进HPV 疫苗招投标工作,有望于2017年底开始实现销售。中金公司预计智飞生物代理HPV疫苗2018年有望实现超过10个亿收入,将会对未来几年公司业绩产生积极影响。

其他披露业绩预告的14只个股中,仅太空板业上半年净利润预计为负值,且其余个股大部分上半年净利润预计增幅较大,如劲胜智能、华灿光电、蒙草生态、伊之密等。(数据宝 梁谦刚)

2_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。