首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

人民币走强,原材料价格上涨,家电行业还好吗?

2017-08-22 21:28 来源:证券时报

家电行业在汇率和成本的双重挤压下,净利润方面表现如何?数据宝统计了19家已披露半年报的消费电子行业公司,并重点关注汇兑损益和毛利率变化情况。

家电行业受汇率和成本的双重挤压

今年以来,人民币兑美元持续走强,外销产品较多的企业遭受不同程度的汇兑损失。5家家电公司上半年汇兑损失超1000万元。小天鹅A汇兑损失最大,达3077.58万元,兆驰股份、海信科龙、美菱电器、高斯贝尔上半年汇兑损失均超1000万元。

小天鹅A去年同期汇兑收益达1131.33万元,今年汇兑损失超3000万元。公司外销营业收入达21.93亿元,外销收入占比超20%。公司出口业务以外币结算,成本支出主要以人民币结算,面对收支币种的不匹配,公司3月份审议制定了《外汇资金业务管理办法》,公司开展外汇远期交易。

高斯贝尔上半年的公司外销产品占比超80%,但由于公司没有使用衍生品,在人民币持续升值的情况下,汇兑损失达1077万元。受汇兑损失的影响,公司上半年实现净利润1070.56万元,同比下降70.77%。

有趣的是,四川长虹的汇兑收益达1389.15万元,公司去年同期的汇兑收益达320.75万元。由于汇兑收益变动,四川长虹上半年的财务费用下降159.8%。四川长虹使用外汇远期合约较为活跃,母公司针对1.92亿美元的资金做远期交易,另外子公司广东长虹、香港长虹、华意压缩、美菱股份都有使用外汇远期合约。

原材料涨价是影响家电行业盈利的另一个因素。在供给侧改革和环保政策下,钢铁和有色金属的价格上涨。原材料价格上涨,对规模较小、议价能力低的企业造成巨大的压力。多家家电公司在半年报提及原材料价格上涨导致利润下滑。

九阳股份上半年实现净利润3.61亿元,同比下降0.69%。由于原材料价格上涨,公司综合毛利率为32.23%,同比下降0.45%。另外,公司为锁定原材料价格,增大预付供应商贷款,预付款项同比增长328.36%。

海信科龙上半年家电制造业整体毛利率同比下降4.59%,其中,冰洗产品毛利率降幅最大,达6.38%,空调业务毛利率同比下降2.64%。公司称,空调业务毛利率下降是受原材料价格持续上涨等不利因素影响。冰洗业务盈利能力下降,是原材料价格、内销市场需求低迷、规模增长乏力等因素造成。

澳柯玛实现净利润4630.25万元,同比下降27.9%。公司称,受国内市场需求不旺、原材料及物流成本上涨等因素影响,冰柜冰箱市场依然低迷。

wym1

多家家电行业公司上半年业绩表现良好

面对成本和汇率的双重打击,多家家电行业公司上半年仍实现营业收入和净利润双涨。天际股份上半年净利润达1.35亿元,同比增长404.6%。TCL集团、飞科电器、华帝股份、浙江美大上半年的净利润同比增幅均超过50%。天际股份、飞科电器均主要生产个人家电和小家电,华帝股份和浙江美大均生产厨电。

相比之下,主要生产白电产品的公司业绩较为逊色。小天鹅A、海信科龙上半年净利润同比增幅超20%,美菱电器营业收入同比增加24%,净利润同比下降16.29%。澳柯玛营业收入增加8.65%,净利润同比下降27.9%。另外,电视机、数字电视设备厂商四川长虹、海信电器、高斯贝尔净利润均同比下降超45%。

券商仍看好家电行业

券商仍然看好家电龙头股。中信证券认为,龙头企业极强的市场集中度能够保证对成本的转嫁与消化能力,因此成本的短期上行不会影响对家电龙头的投资逻辑。中信证券称,整个家电行业都进入了份额加速向龙头企业集中的阶段。

民生证券认为,此轮原材料价格上涨会对企业生产端形成压力,规模小的企业承压更为明显,而规模较大的龙头企业具有规模效应以及对上下游企业有较强的议价能力。民生证券预计,此轮原材料价格上涨可能加速行业格局调整,也有可能带来新一波产品提价。(数据宝 吴亦绵)

wym2

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。