首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

不是所有的次新股都叫“中科信息”!炒次新股该用哪种姿势 ?

2017-08-23 20:48 来源:证券时报

还是中科信息,还是涨停!次新股龙头用它的方式再度上演速度与激情。

中科信息是近期名副其实的“次新股之王”,在中科信息强力带动下,其他次新股也相继上演涨停大戏,如纵横通信、弘宇股份、元隆雅图、富满电子等。值得注意的是,今日涨停的次新股基本上是近半年上市的个股。

lqg2_副本

次新股指数走势疲弱

以往每到年报、半年报发布时节,上市公司高送转话题便成为市场关注的焦点。提到高送转,一般都会想到次新股。然而,这一情况在今年开始出现新变化,在遭遇强监管的市场环境下,高送转概念股未出现预期的火爆行情。数据显示,上证指数年内累计上涨5.93%,而高送转概念指数年内累计下跌18.28%,远远弱于同期上证指数表现。实际上,不仅高送转概念股如此,作为两大长期热点题材之一的次新股今年也遭到了市场冷遇。次新股指数在经历年初1月至3月的狂欢后开始走下坡路,次新股指数累计下跌32.54%,在所有概念板块中跌幅居前。

lqg1_副本

数据宝统计显示,近一年上市的次新股中,331只个股破板后股价下跌,94只个股破板后股价上涨,占比不到四分之一。

业绩欠佳拖累股价现象比较普遍。古鳌科技破板至今累计下跌68.50%。股价最高时接近110元,最新股价为31.44元。公司的业绩也不甚理想,公司预计2017年上半年净利润亏损500万元至800万元,比上年同期下降134.26%至154.82%。

深冷股份也有类似情况,该股去年9月12日破板至今累计下跌65.97%。公司预计2017年上半年盈利569 万元至853万元,比上年同期下降70%至80%。受业绩下滑影响,股价下跌的还有和仁科技、万集科技、天能重工等。

部分次新股走强

也有部分次新股因为多方面原因,破板后继续走强。中科信息由于集“人工智能+次新股+中科院”三大概念于一身,受到了资金的追捧。从近日龙虎榜数据显示,多家知名游资参与了中科信息的暴涨行情。如中信证券上海淮海中路营业部、中泰证券深圳欢乐海岸营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、华鑫证券上海淞滨路营业部等纷纷现身龙虎榜席位中。

荣晟环保年初上市,2月3日破板至今累计上涨108.37%。公司预计今年上半年净利润为1.8亿元左右,与上年同期相比,将增加 247%左右。业绩增长主要原因有:公司募投项目投产导致原纸产销量提升较大;受造纸行业执行供给侧改革、国家环保政策趋严、淘汰落后产能等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。

建科院近期的表现也毫不逊色,该股今日大涨7.87%,8月7日破板至今累计上涨85.67%。建科院的持续走高与雄安新区概念不无关系。公司此前在互动平台表示,公司董事长叶青女士是国内绿色建筑和生态城市领域的知名专家,之前被聘为雄安新区规划评议组专家,一直在参与雄安新区规划评议和技术研究。不过值得注意的是,建科院今日龙虎榜资金净卖出1.28亿元,相较上一交易日的净买入情形,游资机构出逃迹象开始显现。

次新股反弹持续多久?

自上周一以来,次新股指数开始一轮反弹行情,迄今累计上涨7.39%。今日次新股指数再度上涨0.57%。如果从次新股半年报的情况来看,或许不难理解。数据宝统计显示,213只已经破板并公布半年报的次新股中,210只次新股今年上半年实现盈利,且净利润增幅在10%以上的超过五成。此外,前期热炒的周期股、混改、雄安新区等题材股的调整无疑给次新股的反弹提供了一定空间。

lqg3_副本

中航证券认为,今日午后次新股整体走高,不过涨幅大、涨速猛烈的品种多集中在上市一个月左右的,而上市时间较长的品种则表现较为温和,这再次体现出对于次新股炒作来说,在上市时间、题材、估值等基本要素差不多的情况下,越新的品种越容易被资金关注,不过对于涨幅很大的品种不建议追涨。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。