首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

5G利好政策来袭,提前布局优质标的股

2017-08-27 23:00 来源:证券时报

国务院发文,力争2020年启动5G商用。5G蓄势待发,哪些个股值得提前布局?

自联通混改之后,5G概念股再次受关注。周五5G指数上涨3.03%,三元达、超讯通信、华脉科技、吉大通信纷纷涨停,通宇通讯上涨7.27%,新易盛上涨6.35%,天孚通信上涨5.18%。

消息面上,国务院日前印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,部署进一步扩大和升级信息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力。《意见》明确了信息消费的发展目标,到2020年,信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。《意见》还明确提出,扩大信息消费覆盖面,拓展光纤和4G网络覆盖的深度和广度,力争2020年启动5G商用。

7月,工信部批复4.8-5.0GHz、24.75-27.5 GHz和37-42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。受一系列政策利好催化,5G指数自7月18日以来呈上涨态势。

涨停股揭秘,一股已剥离通讯业务,一股亏损

值得注意的是,周五涨停的三元达已于今年3月开始筹划剥离与通讯业务相关的资产与负债。三元达此前是一家集研发、生产、销售及服务于一体的移动通信和移动电视网络优化专业厂商,但公司去年的营业收入同比下降32.11%,净利润同比下滑458.91%。

公司称,今年来国内电信运营商经营压力逐步增大,对成本和费用支出的控制逐步加强。此外,随着国内4G牌照的发放,三大运营商均大幅增加了对4G网络建设的投入,运营商投资主要集中于基站等核心网络,对网络优化等后期网络建设投资相对滞后。公司已向类金融服务业务转型,主营业务已由原来的通讯行业变更为商业保理、融资租赁等。三元达上半年商业保理业务累计投放1.67亿元,实现营业收入628.8万元,净利润150.4万元。

超讯通信是总部位于广州的通信网络建设、维护、优化服务商。公司去年净利润同比下降约30%,今年上半年业绩亏损。公司称,广西、四川业务区域上半年较去年同期执行的维护业务销售合同折扣率明显下降,导致该业务区域执行的合同单价下降,且这些区域维护业务按次派工量不足,导致利润大幅下降。另外,2016年开业的江苏、云南、黑龙江三个业务区域前期投入成本较高,而业务量未达到预定目标。

去年上市的华脉科技一季度实现营业收入2.84亿元,净利润2710.42万元。公司称三大电信运营商及中国铁塔的通信网络建设投资维持高位,公司主要产品对这些客户的销售规模有所增长。华脉科技预计上半年净利润约4000万元,同比增幅在10%以内。

今年上市的吉大通信上半年实现营业收入1.51亿元,同比下降7.57%,净利润1344万元,同比下降1.75%。对于5G技术,公司称目前在做技术储备的前期工作,主要包括5G关键技术、5G与WI-FI融合组合需求分析、未来5G无线网络对传输资源的需求等课题研究。

5G_副本

数据宝统计,19只5G概念股已披露半年报业绩,其中梅泰诺、日海通讯、三元达净利润增幅超过100%,还有5家净利润增幅超过20%。需要指出的是,梅泰诺业绩大幅上涨是因为公司并购宁波诺信睿聚投资有限责任公司。

5g2_副本

另外,8家公司有10家以上的券商给予买入评级,中兴通讯最受青睐,21家券商给予买入评级。根据每股收益预测,数据宝计算了这些个股的预测市盈率。中天科技、亨通光电、中兴通讯的预测市盈率最低,分别为15.28倍、16.41倍、21.25倍。

5g1_副本

东兴证券预测,我国5G网络建设总投资将达1.29万亿元,同比4G网络建设投资(7900亿元)增长超过60%。其中,通信网络设备(SDN/NFV解决方案)占比最大(40.3%),投资总额将达5200亿元。而通信网络设备的主要供应商包括中兴通讯、烽火通信、星网锐捷等上市公司。(数据宝 吴亦绵)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。