首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

次新股有多疯狂:近三天79个涨停板,6只本月开板次新股开板后频涨停

2017-08-29 20:41 来源:证券时报

中科信息开板后8个涨停板,建科院开板后7个涨停板,纵横通信6个涨停板,澄天伟业、智动力、嘉泽新能等3股5个涨停板……

今天次新股再度集体大涨,金石资源、杭州园林、寒锐钴业等8只开板次新股涨停。前两个交易日涨停的次新股数量更加疯狂,昨天40只开板次新股涨停,上周五31只开板次新股涨停。自此,近三个交易日次新股板块已经有79个涨停板。疯狂不止于此,今天次新股成交额已经逼近千亿大关,占两市总成交近两成;另外,部分最近开板次新股开板后出现多个涨停板,也印证市场的狂热情绪。

jn1_副本

上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂。现在疯狂的次新股,不就是此前频频闪崩的次新股吗?巧合的是,今天部分次新股尾盘高台跳水,或许正是预示着这种疯狂的不可持续。

次新股表现火爆

次新股近期的表现有多疯狂,有一个指标甚至创出了年度纪录。数据宝统计显示,昨天有40只开板次新股涨停,创出年内新高。上周五31只开板次新股涨停,位列第二位。近期次新股的疯狂表现,一方面与IPO数量下降预期有关,另一方面也是由于近期新股上市后一字板数量较少(近期表现更好的次新股主要是近期开板次新股)。

jn2_副本

数据显示,8月开板次新股上市后一字板数量平均值仅为5.81个,7月开板次新股上市后一字板数量平均值为6.72个,6月开板次新股上市后一字板数量平均值为7.19个,5月开板次新股上市后一字板数量平均值为7.87个……

然而,这种疯狂的表现或许已经过分的反映了上述情况,8月开板次新股开板后平均录得2.29个涨停。更疯狂的是,有的股票更是出现5个以上涨停板。

6只本月开板次新股开板后频涨停

数据宝统计显示,有6只8月份开板次新股开板后收获5个以上涨停板。中科信息开板后8个涨停板,建科院开板后7个涨停板,纵横通信6个涨停板,澄天伟业、智动力、嘉泽新能等3股5个涨停板。此外,惠威科技、卫信康、朗新科技、索通发展、华大基因、设计总院等个股录得3个以上涨停板。

从开板后涨跌幅来看,中科信息、建科院等个股开板后涨幅超过130%,纵横通信、智动力、朗新科技、澄天伟业等个股涨幅超过50%,嘉泽新能、设计总院、弘宇股份等7股涨幅超过30%。看看K线图,或许疯狂更加直观。

次新股成交逼近千亿大关

成交更加反映了市场的狂热情绪,比如沪指5178点时动辄万亿的成交额。今天,次新股也演绎了这种疯狂。数据宝统计显示,今天次新股累计成交额高达971亿元,占两市总成交的比例为17.19%。仅仅五个交易日前,上述两项数据分别为472亿元,10.95%。也就是说,短短五个交易日,次新股成交出现翻倍。

横向对比分析,今天次新股的成交额位列今年以来的第五位。前四位分别是3月17日的1192亿元、3月23日的1159亿元、3月26日的1097亿元和3月22日的1013亿元。值得玩味的是,上述几个交易日对应的正是次新股年内大顶位置。从成交占比看,今天次新股的成交额占比位列年内第八位,前七名时间区间在3月14日至3月28日,对应的也是次新股年内大顶位置。

次新股尾盘高位大跳水

次新股的疯狂走势,已经无数次以惨烈下跌告终。今天,部分次新股尾盘集体高位大跳水。建科院从涨停位置在5分钟内到下跌超3%,收盘还上涨超5%;富满电子两点半左右还上涨超2%,收盘暴跌7%;澄天伟业两点半左右还一度涨停,收盘暴跌超5%等等。

不用想太远,4月份,就有部分次新股走出闪电大崩盘行情。比如能科股份的连续6个跌停板、清源股份连续5个跌停板等。这批次新股,与此前的次新股有什么样的差别呢?是质地更加优秀,还是估值更加低?显然,后者是不太可能的,前者呢?或许吧。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。