首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

锂电池概念高烧不退,年内翻倍牛股批量来自这个板块,谁是王中王?

2017-09-14 09:23 来源:证券时报

锂电池板块持续发酵,江特电机、科达洁能、道氏技术、红星发展、雅化集团等股涨停,其中雅化集团股价创历史新高。

数据宝统计显示,剔除近一年上市的次新股,25只个股年内涨幅在100%以上。值得注意的是,7只个股来自锂电池板块,分别是方大炭素、赣锋锂业、雅化集团、华友钴业、先导智能、天齐锂业、融捷股份。

方大炭素股价涨幅第一

方大炭素年内涨幅301.42%遥遥领先,近日股价再度走强,逼近历史高点。公司上半年盈利4.12亿元,比上年同期增长2647.66%。报告期内,供需格局的变化致使炭素制品价格呈现逐步上涨态势,整个炭素行业业绩景气度不断提升。

四个交易日三个涨停板,雅化集团无疑是近期最牛股之一。今年以来该股累计上涨221.07%。雅化集团参股的国理公司是国内最早生产锂盐产品为主业的企业,业务涵盖锂辉石开采、氢氧化锂制备、电池级高纯度碳酸锂提纯、电池正极材料前驱体磷酸二氢锂的生产以及产品销售等全链条。国理公司在锂行业中技术领先,是国内主要的基础锂盐供应商之一。

融捷股份尾盘涨停,年内涨幅突破100%,一跃成为大牛股。股价的惊艳表现并不能掩饰业绩的不足,公司2013年、2014年连续两年净利润亏损逾5000万元,2015年及2016年勉强盈利在500万元以上。

1_梁谦刚副本

天齐锂业市值+业绩第一

从市值角度看,天齐锂业以764.66亿元居首,其次是赣锋锂业、方大炭素。市值最低的融捷股份最新A股市值为118.71亿元。

从上半年业绩来看,除融捷股份外,其余6只个股上半年盈利均在1亿元以上,且增幅均在20%以上,其中方大炭素、华友钴业净利润增幅逾20倍。

融捷股份依然未能有效扭转业绩不佳局面。公司上半年盈利仅62.73万元,比上年同期下降39.4%。公司表示,利润数据同比减少的主要原因是:

1、公司锂电池设备业务板块受原材料价格上涨影响导致营业成本上涨,同时因拓展销售渠道扩大销售区域,导致售后服务人工成本增加,报告期内该业务板块成本增加,利润减少。

2、公司为了加强光电显示材料业务与投融资贸易业务的管理,增加了相关核心营销管理人员,导致人工成本费用的增加,对公司本报告期的业绩产生了部分影响。

天齐锂业上半年净利润稳居榜首,公司上半年实现盈利9.24亿元,比上年同期增长23.73%。公司预计2017年1月至9月净利润为14.1亿元至15.2亿元,比上年同期增长17.16%至26.3%。

2_梁谦刚副本

融捷股份估值最高

从市盈率角度看,融捷股份动态市盈率逾9000倍,远远高出其他个股。华友钴业是这7只个股中动态市盈率最低的,最新动态市盈率为38.59倍,低于有色金属行业的动态市盈率。与华友钴业类似的还有天齐锂业,同属有色金属行业,其动态市盈率为41.38倍。其余个股动态市盈率均超出所属行业水平。(数据宝 梁谦刚)

3_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。