首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

成长性最好的行业终于找到了,龙头股创历史新高,剩下的将会……

2017-09-19 21:00 来源:证券时报

周期股暴涨的原因,与其净利持续暴涨密切相关。但从成长性的角度来看,通过筛查园林工程行业或许是成长性最好的行业,更值得一提的是其龙头股近期又创出了历史新高。

周期行业股票这段时间巨大的涨幅有了新的注解。过去一段时间以来,以钢铁煤炭有色为首的行业,净利增长速度最快。数据宝统计显示,申万二级行业中,金属制品行业半年报净利增长速度高达23倍多,位居行业净利增速榜首位;钢铁、稀有金属、煤炭开采、水泥制造、化学原料、工业金属等多个周期行业半年报净利增速超过100%。

jn2_副本

事实上,很多周期行业已经连续净利润暴涨。钢铁行业今年半年报净利大幅增长的同时,去年年报净利同比增长超过130%,去年半年报净利同比增长超过196%;稀有金属今年半年报净利同比增长超过365%,去年年报、去年半年报净利同比增长分别达到120%和1513%。此外,煤炭开采、化学原料、工业金属等净利同比也持续大增。

园林工程行业或许是近来成长性最好行业

值得一提的是,筛选今年半年报、去年年报、去年半年报净利同比增长均超过30%且行业个股数量超过10只的行业时,竟然就有8个典型周期行业在内。然而,指望周期行业继续过去的高速增长,几乎是不切实际的。而渔业、农产品加工两个行业,也明显的不是成长性的行业。剩下的园林工程行业,或许就是近来成长性最好的行业。

jn1_副本

从整体上看,园林工程行业今年半年报、去年年报、去年半年报净利同比增速分别为52.46%、80.03%和30.05%。龙头股的净利增速也普遍高企,反映出行业整体增速的真实性。其中,东方园林半年报净利同比增长57.40%,三季报预增50%-80%;蒙草生态半年报净利同比增长高达223.42%;铁汉生态半年报净利同比增长达到51.80%。

并且,该行业未来一段时间或许仍会维持高成长态势。同样以龙头股为例,根据机构一致预测净利,东方园林2017年、2018年、2019年的净利增速分别有望达到61.13%、45.02%和32.65%;蒙草生态净利增速分别有望达到112.24%、39.58%和40.21%;铁汉生态净利增速有望分别达到62.50%、43.04%和34.29%。另外,上述预测上述3只龙头股净利的机构数量均超过10家,显示出机构的高度看好以及预测数据的确定性较高。

得益于行业的快速增长,今年以来有多达6家园林工程公司上市,包括东珠景观、绿茵生态、诚邦股份等。此外,园林工程行业股票今年以来股价表现也不错,申万园林工程指数涨幅接近10%,在100多个申万二级行业中位列第二十三位。

jn3_副本

龙头股的表现更加出色。蒙草生态年内大涨97.92%,剔除新股后位居行业涨幅榜首位;东方园林大涨47.54%位居次席。另一只龙头铁汉生态由于停牌原因导致今年股价下跌2.46%,考虑到停牌期间园林工程指数大涨超过10%,复牌补涨有望。

不过,有些逆市下跌的股票就没有停牌这个挡箭牌了,而且其估值也并不高。不知道是什么因素压制着股价表现抑或是低估?数据显示,美晨科技最新预测市盈率18.81倍,今年股价下跌4.04%;文科园林最新预测市盈率22.51倍,年内股价下跌3.28%。值得重视的是,东方园林和蒙草生态两大龙头均于昨天又创出了历史新高,不知道其他股票会否追随龙头的步伐呢?(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。