首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

闪崩个股大清点:如今有的收复失地创新高,那些没反弹的会跟上吗?

2017-09-21 19:59 来源:证券时报

曾经闪崩的皮阿诺,近期已经收复失地并创出历史新高。然而,有些闪崩的股票就没那么好运,不少股票仍在闪崩后的底部区域运行着,几乎没反弹过。

次新股疯狂仍在持续!继昨日16只已开板次新股涨停后,今天又有8只次新股涨停,中通国脉和拉芳家化两只股票也在其中,这两只股票曾经一度出现短短几个交易日闪电崩盘的走势,这是否意味着在次新股整体行情回暖的大背景下,曾经闪电崩盘的次新股,要找回场子了?

JN2

随着各大指数不断创出反弹新高,似乎市场忘却了不到半年以前众多股票闪电崩盘的惨痛经历。数据宝通过计算出今年以来任意连续5个交易日内最大跌幅,从而找出短期暴跌的股票。

数据显示,有70只股票年内任意连续5个交易日最大跌幅超过30%,可以认为是今年以来闪崩股票的主要力量(ST股因为涨跌幅限制会被排除在外)。

4月份和5月份成为闪崩股发生最集中的时间,有46只股票闪崩结束点在这两个月份,占比近7成。跌幅最大的也主要集中在这一时间内,能科股份4月17日至4月21日5个交易日下跌40.96%位居首位;中潜股份5月25日至6月2日之间下跌40.95%位居次席。此外,卧龙地产、聚隆科技、清源股份等个股年内短线暴跌幅度均超过40%。

JN1

闪崩股票并没有显著的行业分布特征,贡献最大的是化工行业,有9只股票,机械设备、轻工制造、纺织服装等行业均贡献6只。不过,从上市时间来看,次新股占比较大,有31只股票是2016年以来上市的,占比超过44%。除了次新股股,重组概念股占比也较大。不完全统计显示,剔除2016年上市股票后,剩下的股票中20多只有重组预期。

随着近来行情好转,有的闪崩股票也开始乘风大涨。数据宝统计显示,皮阿诺、北京君正、丰元股份等8股自闪崩后最低点以来反弹超过50%,锦龙股份、博天环境、西部资源等30股反弹超过20%。不过,无锡银行、城投控股、*ST圣莱等个股最新价较闪崩后最低价反弹不足10%,江阴银行则只有0.76%,反弹几可忽略。

具体个股看,曾经在上市初期、4月6日至4月12日暴跌34.81%的皮阿诺,如今因身兼次新、高送转两大概念而暴涨,最新价较4月12日之后的最低价已经翻倍。曾经因终止重组复牌暴跌的北京君正,如今因芯片概念暴涨,最新价较暴跌后最低价反弹幅度超过85%。

反弹幅度较大的股票主要集中在次新股。8只暴跌后反弹超过50%股票中,就有6只是2016年以来上市的股票;30只反弹超过20%的股票,有16只是2016年以来上市的股票。或许,曾经闪崩的次新股们,伴随着次新股的反弹而重回市场焦点。

JN3

值得一提的是,反弹幅度比较低的股票中,还有一些次新股在列。比如,安井食品为今年2月22日上市,其在5月19日至5月25日之间大跌37.04%,暴跌后最低点以来反弹幅度仅有14.27%。此外,亚振家居、如通股份、国泰集团等8只股票则是去年上市的股票。(数据宝 陈见南)

陈建南

陈建南2

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。